Яндекс.Метрика
Главная / Международное частное право / Альтернативная международная подсудность

Альтернативная международная подсудность

Международная подсудность по выбору истца называется альтернативной международной подсудностью.
 
В случаях, перечисленных в части 1 статьи 247 АПК РФ, российский закон предоставляет истцу альтернативу, т.е. возможность выбрать для защиты своих прав российский или иностранный суд по месту нахождения ответчика. Отсюда происходит и название подсудности.
 
В силу пункта 1 названной правовой нормы истец имеет возможность предъявить иностранному лицу иск для рассмотрения его в арбитражном суде РФ, если такое лицо проживает на территории России.
 
Если место жительство или местонахождения иностранного юридического лица - ответчика находится вне пределов Российской Федерации, но на ее территории находится имущество иностранного ответчика, истец имеет право предъявить свои требования в арбитражный суд РФ. Представляется, что такое имущество должно иметь материальную ценность, способную удовлетворить притязания истца.
 
Известно, что находящиеся за границей иностранные юридические лица для защиты своих экономических интересов нередко открывают на территории РФ филиалы и представительства.
 
В случае возникновения спора с иностранным юридическим лицом АПК РФ предоставляет истцу право предъявить иностранному ответчику иск как по месту его нахождения в иностранном государстве, так и в России по месту нахождения филиала или представительства иностранного юридического лица.
 
В статье 247 АПК РФ перечислены и другие случаи альтернативной международной подсудности. Перечень этих случаев исчерпывающим не является. При установлении тесной связи спорного правоотношения с территорией нашей страны (п.10, ч.1 ст.247 АПК РФ) дело по иску к иностранному лицу может быть рассмотрено арбитражным судом РФ.