Яндекс.Метрика

Дела из публичных правоотношений

Ранее в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР данный раздел назывался «Производство по делам, возникающим из административно - правовых отношений». Новое наименование подраздела III ГПК РФ "Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений» помимо собственно административных правоотношений охватывает и другие правоотношения (финансовые, налоговые и пр.).

В делах, возникающих из публичных правоотношений, стороны изначально находятся в отношениях власти и подчинения. В исковом производстве, напротив, стороны занимают равное положение.

Публичный характер правоотношения характеризуется наличием в нем в качестве субъекта государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, государственного или муниципального служащего, обладающего к противоположной стороне спора властными полномочиями.

В статье 245 ГПК РФ приведен перечень дел, которые рассматриваются судом по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

К ним относятся дела:

- по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

- по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

- по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме гражданина РФ;

- по заявлениям о временном размещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии («Википедия»: «Реадмиссия - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства»), либо принимаемого Российской Федерацией иностранного гражданина или лица без гражданства, переданных иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания в РФ) в предназначенном для этого специальном учреждении Федерального органа исполнительной власти, который осуществляет правоприменительные функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции;

- по заявлениям об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

Приведенный перечень дел не является исчерпывающим. Федеральным законом к ведению суда могут быть отнесены иные дела, возникающие из публичных правоотношений.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 указывается, что ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, включая порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. С 1 июля 2002 г. этот порядок устанавливается Кодексом об административных правонарушениях.