Яндекс.Метрика


Главная / Особое производство / Дела особого производства

Дела особого производства

В статье 262 ГПК представлен примерный список дел, которые суд рассматривает в порядке особого производства. К ним относятся дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- об усыновлении (удочерении) ребенка;

о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

- о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

- по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

- по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Приведенный список дел не является исчерпывающим, поскольку Федеральными законами к делам особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Дела особого производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства с особенностями, указанными в главах 27 - 38 ГПК. Поэтому производство по данным делам и называется особым. В чем заключаются особенности дел данной категории?

В делах особого производства нет материально- правового спора, а если такой спор суд при поступлении заявления устанавливает, он выносит заявление об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет заявителю его право обратиться в суд за разрешением спора в порядке искового производства (ч. 3 ст.263 ГПК).

Разрешение существующего материально - правового спора не являются целью особого производства. В порядке особого производства суд устанавливает, например, правовое положение гражданина (признает его безвестно отсутствующим, умершим, недееспособным и т.д.), факты, имеющие юридическое значение при отсутствии у гражданина документа о таком факте (свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка и пр.).

Обстоятельства, установленные судом в порядке особого производства, в дальнейшем становятся основой для осуществления гражданином своих субъективных прав. Так, при установлении факта нахождения гражданина на иждивении ему во внесудебном порядке может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Иными словами, дела особого производства направлены на установление различных обстоятельств, которые в дальнейшем могут быть направлены на возникновение правовых последствий.

В делах особого производства нет сторон (истца и ответчика). Гражданское дело возбуждается по инициативе заявителя, а вместо ответчиков к суду привлекаются заинтересованные лица.  Например, при подаче заявления о внесении исправлений  в запись актов гражданского состояния, к делу  в качестве заинтересованных лиц привлекаются органы записи актов гражданского состояния.

Материально - правового спора между заявителем и заинтересованным лицом нет, однако нередко в таких делах присутствует спор о факте, который заявитель просит установить.