Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Договор, совершенный с целью противной основам правопорядка и нравственности

Договор, совершенный с целью противной основам правопорядка и нравственности

Договоры с пороками содержания являются недействительными в связи с противоречиями условий таких договоров требованиям закона.

К договорам с пороками содержания  относят договоры, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК), мнимые и притворные договоры (ст.170 ГК). Такие  договоры закон квалифицирует как ничтожные.
 
Статья 169 ГК не содержит понятия основ правопорядка и нравственности. Трудности применения этой правовой нормы состоят прежде всего в том, что нравственность не является юридическим понятием.
 
Из разъяснения Пленума ВАС от 10.04.2008 г., № 22 следует, что при применении статьи  169 ГК суды должны исходить из того, что в качестве названных договоров могут быть квалифицированы сделки, которые нарушают нравственные устои общества, принципы его общественной, политической и экономической организации.
 
Постановлением Пленума  предписывается судам относить к договорам, совершенным с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, договоры по определенным видам объектов, изъятых из оборота. К ним относятся оружие, боеприпасы, наркотические средства, распространение литературы и другой продукции, которые пропагандируют войну, национальную, расовую или религиозную вражду, изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг.
 
Для квалификации сделки по статье 169 ГК необходимо установить наличие умысла хотя бы у одной из сторон. Последствия таких сделок специфичны, не допускают двустороннюю реституцию и зависят от наличия умысла и исполнения сделки.
 
Если умысел был у обеих сторон договора, и они его исполнили, все полученное сторонами взыскивается в доход РФ.
 
Если сделка исполнена только одной стороной (например, она передала другой стороне деньги за причитающийся ей от другой стороны товар), то с другой стороны взыскивается все, что она получила и все, что должна предать первой стороне в возмещение полученных от нее денежных средств и пр.
 
Если умысел был только у одной стороны. В этом случае все полученное этой стороной должно быть возвращено невиновной стороне (односторонняя реституция), а  полученное невиновной стороной либо причитающееся ей от виновной стороны взыскивается в доход РФ.
 
Если исполнение договора не состоялось, предусмотренные в статье 169 ГК РФ последствия не применяются, а договор признается ничтожным.