Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование

Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование

Договор поставки товара является одним из видов договора купли – продажи.

К отдельным видам договора купли – продажи применяются общие положения Гражданского кодекса РФ, если эти отдельные виды договоров не регулируются специальными нормами о них.

Договор поставки, как отдельный вид договора купли – продажи, регулируется специальными нормами ГК о договоре поставки (параграф 3 главы 30 ГК).

Эти нормы конкретизируют, предусматривают другие правила или исключают возможность применения к отношениям по поставке товаров общих положений о купле – продаже.

Выделение  договора поставки в отдельный параграф ГК связано со спецификой складывающихся по нему отношений, о которых пойдет речь ниже.

Отношения по договору поставки возникают в большей части между предпринимателями, занимающимися производством и оптовой торговлей товарами, с одной стороны, и оптовыми закупками товаров – с другой.

Так, из содержания статьи 506 ГК РФ следует, что по договору поставки продавец (поставщик), который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленный срок или сроки передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим подобным использованием.

Под такими целями могут пониматься, например, закупки товаров для обеспечения деятельности предпринимателей (мебель, оргтехника, различное оборудование).

Между тем приобретение  указанных товаров  у продавца, осуществляющего их продажу в  розницу,  регулируется нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 ГК).

Например,  покупатель – предприниматель  приобрел в магазине розничной торговли большое количество компьютеров. В этом случае его отношения с продавцом будут регулироваться не нормами кодекса о поставке, а общими нормами о купле – продаже.

Поэтому первым специфическим признаком договора поставки можно назвать его субъектный состав: и поставщик, и покупатель должны осуществлять предпринимательскую деятельность.

Причем деятельность первого должна быть связана с производством или оптовой закупкой для дальнейшей оптовой продажи товаров, а деятельность второго – с оптовой закупкой товаров для использования в предпринимательской деятельности.

Таким образом, цель приобретения товаров для их использования в предпринимательской деятельности является следующим характерным признаком договора поставки.

Характерным признаком договора поставки можно назвать и   долгосрочность правоотношений между поставщиком и покупателем, которая обеспечивает стабильность этих отношений.

Например, производитель молочной продукции заинтересован как в постоянном получении сырья для ее производства, так и в постоянном, гарантированном договором сбыте этой продукции. Наиболее оптимальным для такого производителя будет заключение договоров поставки на длительный срок и с производителем сырья, и с покупателем готовой продукции.

Такие договоры будут иметь приоритет над разовыми сделками купли – продажи, предполагающими постоянный поиск продавцов сырья и покупателей готовой продукции.

К отношениям по договору поставки как к одному из видов договора купли-продажи могут дополнительно применяются общие нормы о договоре купли-продажи.  

Применение правовых норм происходит в определенной последовательности.

В первую очередь применяются нормы кодекса о поставке как нормы специальные, имеющие приоритет над общими нормами.

Если правовые нормы, регулирующие некоторые отношения сторон по договору поставки, в параграфе  о поставке отсутствуют, дополнительно применяются нормы общих положений о купле – продаже.

Если и там этих норм нет, то применяются общие положения о гражданско – правовом договоре, обязательствах и сделках (см. Постановление Пленума ВАС от 22 октября 1997 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ к договору поставки»).

Например, в параграфе кодекса о поставке нет положения о том, что покупатель обязан оплатить поставленные товары поставщику. Если покупатель оплату товаров не произвел, требование об оплате поставщик может обосновать субсидиарной (дополнительной) нормой, т.е. статьей 486 ГК, относящейся к общим положениям о купле – продаже и предписывающей покупателю оплатить поставленный товар продавцу (поставщику).