Яндекс.Метрика


Главная / Международное частное право / Договорная международная подсудность

Договорная международная подсудность

Договорная международная подсудность, согласно статье 249 АПК РФ, применяется в спорах, в которых одной из сторон является иностранное лицо, а отношения сторон в споре связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью.

 Суть договорной международной подсудности состоит в следующем.
 
При заключении соглашения о подсудности спора, который может возникнуть по международному контракту, стороны контракта в письменной форме договариваются о том, что рассмотрение дела, подсудного российскому суду, будет происходить в иностранном суде. И наоборот, дело, относящееся к компетенции иностранного суда, будет рассматриваться в арбитражном суде РФ.
 
Согласно статье 249 АПК РФ соглашение о договорной международной подсудности будущих участников спора возможно при условии, если оно не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда. Если данное условие сторонами контракта соблюдено, рассмотрение дела по такому спору входит в исключительную компетенцию российского арбитражного суда.
 
Соглашение о договорной подсудности может быть составлено сторонами отдельно, но в большинстве случаев такое соглашение включается сторонами в контракт.
 
Если арбитражный суд, руководствуясь нормами материального права, признает контракт недействительным, это не повлечет за собой недействительности включенного в контракт соглашения о договорной подсудности.
 
Таким образом, соглашение сторон о договорной международной подсудности не зависит от материальных условий контракта и обладает правовой самостоятельностью.
 
В соглашении о договорной международной подсудности должен быть указан не просто государственный суд отдельной страны, а конкретный суд, в котором будет рассматриваться дело. Например, Арбитражный суд Челябинской области.