Раздел сайта




Яндекс.Метрика


Договоры

Гражданин заключил договор с юридическим лицом, рассчитывая получить от него нужный товар или услугу. Но в  результате этой сделки не только не получил то, на что рассчитывал по договору, но и лишился существенной части своего имущества.

Знакомая история? Уверены, что некоторым из вас она «до боли» знакомая, потому что на месте этого гражданина когда-то были Вы сами.

Тем людям, кто в подобные истории не попадал, хочется сказать: «Храни Вас бог!».  Но нам больше по душе поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай», потому что в подавляющем большинстве таких ситуаций есть вина (не в юридическом смысле, конечно) самого потерпевшего: незнание элементарных правовых понятий, излишняя доверчивость или, наоборот, самоуверенность, невнимательность при чтении текста договора, отсутствие информации о контрагенте и др. Забегая вперед, скажем, что до подписания нужен анализ  договора, особенно тогда, когда составление договора поручено второй его стороне.

Прежде чем, продолжить, уважаемый гость, и дабы не тратить ваше драгоценное время, признаемся, что далее речь пойдет о вещах довольно скучных, поэтому посмотрите еще раз на название страницы и решите, нужно ли Вам читать этот текст дальше.

Давайте сразу объяснимся: мы сделаем попытку довести до Вас сущность гражданско- правового договора.  Для чего? В дальнейшем мы собираемся побеседовать с Вами о том, как уберечь себя от заключения опрометчивых сделок (договоров), и о том, что предпринять, если такие сделки заключены, какие последствия порождает недействительный договор и много другой полезной в практической деятельности информации. Но без наличия у Вас базовых юридических понятий о договоре, сделать это нам будет весьма затруднительно.

Договорами все мы опутаны так плотно, как земной шар паутиной под названием «интернет». Но давайте все же уточним - гражданско - правовыми договорами. А чтобы нам еще лучше понимать друг друга, определимся, что  означает это понятие.

Не утруждая себя чтением научных книг, разобьем это понятие на отдельные слова. У нас получится: «гражданский», «правовой», «договор». Первое и последнее слова трудностей ни кого вызвать не должны. А вот слово «правовой» Вас должно сразу насторожить, потому что образовано оно от слова «право», которое вклинивается и в понятие «гражданский», и в понятие «договор». Насколько глубоко, отдельный вопрос.

Вы можете спросить, а нельзя ли  продолжить беседу дальше без оглядки на право?

Люди рассказывают, что однажды один величайший музыкант заключил договор с тем, имя которого и называть-то боязно. Правда это или сказки, судить не нам,  одно скажем уверенно: если этот контракт действительно был заключен, то к праву он никого отношения не имел. Скорее всего, зиждился  он на понятиях совести, чести, морали. Но они - не правовые понятия. Так что, делать нечего, нужно определяться с понятием права.

«Вот заладил, - скажете Вы. Понятия, определения... Сколько можно?!»

Приходится. Мы не откроем Америку, если скажем, что в праве все построено на понятиях и определениях. Договоров это тоже касается. Например, если по договору поставки поставщик примет на себя обязательство привезти покупателю кучу песка, и в договоре будет прописано, что куча песка - это одна песчинка и более, то покупатель, получив от поставщика одну песчинку, в транспортной накладной будет вынужден написать, что получил кучу песка. Такие парадоксы в практике нередки, особенно тогда, когда покупатель при подписании договора, не счел нужным прочитать определение «кучи», обычно написанное таким мелким шрифтом, что хоть за микроскоп хватайся.

Не знаем как Вам, но нам  задачка по определению понятия «право» представляется очень - очень сложной, можно сказать, непосильной, потому что решить ее пыталось  множество умнейших людей. Как только они право не называли: и «волей господствующего класса», и «всенародной волей правящего народа», и... «фикцией». А воз и ныне там: бесспорного определения права не существует. Немало ученого люда попытки своих предшественников не прекращают до сих пор. Пока не получается.

Не вмешиваясь в научные баталии беспокойных профессоров, мы с Вами поступим проще. Условимся называть правом ту совокупность действующих законов, указов, постановлений, решений, приказов,  инструкций и пр., принятых компетентными органами и лицами нашей страны.

Договорились? Тогда можем смело переходить к определению гражданско - правового договора. Мудрствовать не будем, просто откроем статью 420 Гражданского кодекса и увидим, что гражданского - правовым договором называется  соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Педантичный  читатель укажет нам на то, что в статье 420 ГК РФ словосочетание «гражданского - правовой» отсутствует и спросит, почему мы так вольно его туда вставили. На что мы ответим:  читатель совершенно прав. Нет там таких слов.  Но давайте спросим себя: а где дано определение договора? Правильно, в Гражданском кодексе. Вот мы и отыскали первое недостающее слово «гражданский». Но Гражданский кодекс, как в нем самом указано, еще и Федеральный закон. А мы с Вами, если  Вы еще не забыли, договорились относить все законы к праву.  Значит, в статье 420 ГК РФ речь идет о договоре не только гражданском, но еще и правовом. Как видите, отыскалось и второе прилагательное, важность которого невозможно переоценить.  Об этом мы с Вами скоро поговорим, в том числе об отличительных особенностях гражданского договора.