Яндекс.Метрика

Главная / Сроки / Гражданско - правовые сроки и их классификация

Гражданско - правовые сроки и их классификация

Сроки в гражданском праве являются промежутками или моментами времени и одновременно юридическими фактами, с наступлением или истечением которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Например, днем прекращения правоспособности и дееспособности гражданина считается день фактического наступления смерти. С момента (дня) рождения граждане приобретают право на жизнь, здоровье, доброе имя. Истечение пятидесятилетнего срока со дня смерти автора произведения прекращает права его наследников на его использование. Наступление 18-летнетнего возраста позволяет гражданину самостоятельно совершать любые сделки.

Классификация гражданско — правовых сроков проводится по различным основаниям.

Нормативные сроки. Эти сроки определяются законом и иными нормативными актами. Например, частью 2 статьи 17 ГК РФ определяются сроки правоспособности гражданина. В ней указывается, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В соответствии со статьей 21 ГК РФ дееспособность гражданина в полном объеме возникает в день его совершеннолетия, т. е. по достижении возраста 18 лет.

Нормативные сроки подразделяются на императивные и диспозитивные.

К императивным относятся, например, сроки исковой и приобретательной давности. Особенностью этих сроков является то, что юридические факты, которые они порождают, могут возникуть только в четко определенный срок. Соглашением сторон договора или спора такие сроки изменены быть не могут.

Диспозитивные сроки предоставляют сторонам некоторую свободу по их применению, но в рамках самого срока. Так, статьей 445 ГК РФ, регулирующей заключение договора в обязательном порядке, сторона получившая оферту, обязана сообщить другой стороне о ее акцепте в течение 30 дней со дня получения оферты. Очевидно, что сообщение об акцепте сторона вправе сделать и в более ранний срок по своему усмотрению.

Законом или иным нормативным актом в ряде случаев устанавливается либо максимальный, либо минимальный срок.

Так, максимальный срок действия доверенности составляет три года. По своему усмотрению доверитель может определить любой срок ее действия, но в пределах трех лет.

Минимальный срок предъявления требований кредиторов ликвидируемого юридического лица по закону не может быть менее двух месяцев. Между тем ликвидационная комиссия может определить любой срок для предъявлений претензий кредиторами, превышающий эти два месяца.

Судебные сроки. Как и следует из названия этих сроков они назначаются судами. Так, срок, в течение которого ответчик обязан совершить определенные действия, указывается в судебном решении (например, суд назначает срок для замены некачественного товара).

По степени определенности сроки подразделяют на абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки.

Абсолютно определенные сроки. Эти сроки указывают их начало, окончание и продолжительность.

Относительно определенные сроки указывают лишь приблизительные временные ориентиры, в течение которых должны быть исполнены определенные действия, реализовано право и пр. Например, пунктом 2 статьи 314 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Из статьи 441 ГК РФ следует, что если в оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

В статье 503 ГК идет речь о незамедлительном устранении недостатков товара ненадлежащего качества, а статья 998 ГК предписывая комиссионеру принять меры по охране прав комитента, сборе необходимых доказательств, указывает на то, что о названных действиях комиссионер без промедления должен сообщить комитенту.

Неопределенные сроки. В случаях, когда ни законом, ни договором срок вообще не предусмотрен или определен моментом востребования, принято говорить о неопределенном сроке. Так, если в договоре аренды не указан срок его действия, такой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).

По своему назначению различают сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты нарушенного права.

Сроки, порождающие гражданские права. Наступление (истечение) таких сроков влечет возникновение гражданских прав. Так, согласно статьи 234 ГК, истечение 15 — летнего срока открытого, непрерывного и добросовестного владения недвижимым имуществом, собственником которого лицо не является, влечет возникновение у него права собственности на это имущество.

Сроки осуществления гражданских прав. Такими сроками является время, в течение которого лицо может реализовать принадлежащее ему право или потребовать от обязанного лица совершить определенные действия по реализации этого права.

К срокам осуществления гражданских прав относятся: сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки, сроки службы и годности (см., например, ст. 3 Патентного закона, ст. 367 ГК, ст.ст. 19,29 Закона о защите прав потребителей), претензионные сроки.

Транспортными уставами и кодексами предусматривается обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Лицо,чье право нарушено должно обратиться к нарушителю с соответствующей претензией в установленный упомянутыми уставами и кодексами срок. Такой срок называется претензионным.

Под сроками исполнения обязанностей понимается время, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, входящие в содержание этой обязанности. Так, в силу статьи 314 ГК, обязательство, предусматривающее день его исполнения, подлежит исполнению в этот день. Если обязательство предусматривает период времени для его исполнения, оно должно быть исполнено в любой момент в пределах такого периода.

К срокам защиты гражданских прав относятся, например, сроки исковой давности. Оспариваемое или нарушенное право подлежит судебной защите в пределах срока исковой давности.