Яндекс.Метрика


Ипотека

В силу пункта 2 статьи 334 ГК РФ залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества называется ипотекой и регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге имущества, которые содержатся в ГК, применяются к ипотеке только в случаях, когда ГК или законом об ипотеке не установлены другие правила. Иными словами, нормы закона об ипотеке являются специальными и имеют преимущество перед ГК.

Очень часто ипотека используется при предоставлении кредитов для приобретения жилья. Для ипотеки введена особая форма договора - закладная, которая представляет собой ценную бумагу.

Ипотека возможна в силу закона, но чаще всего она возникает на основании договора, который удостоверяется нотариально и должен быть зарегистрирован по правилам регистрации недвижимости. Основные условия такого договора определяются законодательно и должны быть достаточными для идентификации предмета ипотеки и содержать ее денежную оценку.

При ипотеке земельного участка, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, залоговое право распространяется также на находящиеся или строящиеся на этом участке здания и сооружения залогодателя.

Ипотека здания может иметь место только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором здание находится.

Права залогодержателя по ипотеке удостоверяются закладной, являющейся именной ценной бумагой. Закладная может в дальнейшем передаваться посредством совершения на ней передаточной надписи, а также сама быть предметом залога.

Закладная имеет обязательные реквизиты, составляется залогодателем и выдается залогодержателю органом, регистрирующим ипотеку, после проведения регистрации.

Недвижимое имущество - предмет ипотеки всегда остается во владении залогодателя. Он вправе пользоваться этим имуществом и извлекать из него доходы. Между тем, залогодатель обязан обеспечить сохранность предмета ипотеки.  И, кроме того, страховать имущество от утраты и повреждения, поддерживать предмет ипотеки в исправном состоянии, нести расходы по его содержанию, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт недвижимого имущества.

Залогодатель также обязан защищать заложенное имущество от притязаний третьих лиц, используя способы защиты имущественных прав (ст.12 ГК).

В некоторых случаях залогодержатель имеет право распоряжаться предметом ипотеки (продавать, обменивать, сдавать в аренду и пр.). Однако на отчуждение недвижимого имущества залогодатель должен получить согласие залогодержателя.

В случае неисполнения залогодателем своих обязательств по договору, обеспеченному ипотекой, залогодержатель вправе обратить взыскание на ипотеку.