Яндекс.Метрика
Главная / Международное частное право / Исключительная международная подсудность

Исключительная международная подсудность

Исключительная международная подсудность является полной противоположностью альтернативной подсудности.
 
Из содержания статьи 248 АПК РФ следует, что по отдельным категориям дел по спорам с участием иностранных лиц решения могут приниматься только арбитражными судами РФ.
 
Прежде всего, речь идет о спорах на имущество, которое находится в собственности Российской Федерации, спорах, связанных с приватизацией такого имущества, принудительном отчуждении имущества для государственных нужд.
 
Следующую категорию дел исключительной международной подсудности составляют дела по спорам о недвижимом имуществе, которое находится на территории РФ, праве на такое имущество.
 
Выдача в Российской Федерации патентов, регистрация и выдача свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, других  регистрационных прав на результаты интеллектуальной  деятельности оспаривается исключительно в арбитражных судах РФ.
 
К исключительной международной подсудности закон относит также споры о признании недействительными записей в государственных реестрах (регистрах, кадастрах), которые ведутся уполномоченными органами России.
 
Регистрация юридических лиц, их учреждение, ликвидация, регистрация индивидуальных предпринимателей на территории РФ оспаривается только в арбитражных судах РФ.
 
И последнюю категорию дел, относящихся к исключительной подсудности арбитражных судов, составляют дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, с участием иностранных лиц.