Раздел сайта




Яндекс.Метрика












Исковое заявление

§1. Понятие и содержание искового заявления

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой исковое заявление определяется как заявление в суд или арбитраж о разрешении гражданского спора и отождествляется с иском.

Авторами словаря точно подмечено, что адресация суду - одно из главных отличий искового заявления от заявлений другого рода, поскольку ни один государственный орган, кроме суда, рассматривать исковые заявления не уполномочен. Поэтому словосочетание "исковое заявление в суд", вряд ли, можно признать юридически корректным, если только речь не идет о наименовании конкретного судебного учреждения.

В суды направляются не только исковые, но и иные заявления. Например, дела особого производства возбуждаются судами на основании заявления, а не искового заявления, так как в этих делах отсутствует гражданский спор — обязательное условие для рассмотрения дела в порядке искового производства. По этой же и ряду других причин заявление, а не исковое заявление является основанием для выдачи судебного приказа в приказном производстве суда.

Предметом гражданского спора является нарушение права одной стороны правоотношения другой его стороной. При установлении в деле особого или приказного производства гражданского спора (спора о праве) суд оставляет соответствующее заявление без рассмотрения и предлагает сторонам разрешить спорные отношения путем подачи искового заявления.

Гражданский спор может возникнуть между гражданами и (или) юридическими лицами при условии, если они состоят между собой отношениях, которые регулируются нормами гражданского права и именуются обязательственными правоотношениями (обязательствами).

Обязательства возникают из гражданско - правовых договоров, фактов причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее - ГК).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязан совершить в отношении другого лица (кредитора) определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и пр.), а другое лицо (кредитор) вправе требовать от должника совершения этих действий (ст. 307, п.1 ГК).

По общему правилу, установленному статьей 308-3 ГК, кредитор вправе по суду требовать от неисправного должника исполнения обязательства в натуре. Это правило конкретизируется в нормах ГК, посвященных отдельным видам обязательств.

Например, по обязательству, возникшему из договора купли — продажи, покупатель, уплативший продавцу цену за вещь, вправе требовать от него передачи этой вещи в собственность (ст. 454, п.1 ГК).

При отказе продавца (должника) передать вещь возникает гражданский спор, что дает покупателю (кредитору) возможность обратиться за защитой своего права на вещь в суд с требованием об отобрании ее у продавца, которое должно быть изложено в исковом заявлении. Если  решение суда  состоится в пользу покупателя, обязанность продавца передать вещь будет исходить не только из договора купли - продажи, но и из судебного решения, отказ от исполнения которого повлечет для продавца истребование от него вещи принудительно в порядке исполнительного производства.

Не все названные в Гражданском кодексе требования по обязательствам подлежат судебной защите. К таким требованиям, например, относятся требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них (ст. 1062 ГК). Поэтому получить исполнение по обязательству, возникшему из участия в пари, путем подачи искового заявления невозможно. Отказывая участникам игр и пари в разрешении их споров в суде, законодатель, видимо, руководствовался морально - этическими соображениями. Нам остается заметить, что соглашения, лишенные исковой защиты (pactum), известны со времен римского права.

Наличие гражданского спора не всегда следует понимать буквально. Конечно, стороны обязательства, которые в судебном процессе именуются истцом (кредитор) и ответчиком (должник), могут непосредственно спорить о размерах взыскиваемой по договору неустойки, вознаграждения за работу, причиненного вреда и приводить при этом доводы и доказательства в пользу своей позиции.

Между тем нередко гражданским спором признается бездействие должника по исполнению обязательства в пользу кредитора.

В этой связи показательным является случай из практики, когда ответчик заявил в суде ходатайство об отказе в удовлетворении исковых требований истца, ссылаясь на на то, что он (ответчик) хотя и не уплатил долг по договору, но изначально этот долг признавал, а значит, спора между сторонами не возникло и оснований для подачи искового заявления у истца не было.

Пришлось напомнить ответчику содержание статьи 309 ГК, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствиями условиями обязательства и требованиями закона. Ответчик эти требования не выполнил, допустил просрочку по выплате долга истцу и тем самым нарушил его договорное и законное право на своевременное получение денежных средств. Учитывая эти обстоятельства, суд признал наличие в деле спора о праве и требование истца удовлетворил.

При подготовке искового заявления следует помнить, что в нем может идти спор о гражданском правоотношении,  основанном на равенстве прав его участников и регулируемым гражданским законодательством (ст.1 ГК).

Между тем нередко споры возникают из административных и иных публичных правоотношений, которые равенства прав участников не предполагают, основаны на принципе власти — подчинения и регулируются нормами административного и иного публичного права.

Например, руководитель налоговой инспекции, руководствуясь положениями Налогового кодекса РФ, своим решением требует от гражданина уплатить определенный этим кодексом налог. Если гражданин с таким решением не согласен, возникает спор, но спор не гражданский, а административный, разрешить который возможно не в порядке искового, а в порядке административного производства путем подачи административного искового заявления. Предъявляемые к такому заявлению требования регулируются Кодексом административного судопроизводства РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК) не содержит определения понятия «исковое заявление». Между тем обязательные требования к содержанию заявления изложены в кодексе подробно (ст.131 ГПК).

Ниже мы эти требования перечислим, дадим некоторым из них комментарии и попробуем по правилам ГПК составить образец (пример) искового заявления, выделив его текст курсивом и цветом.

§2. Образец (пример) составления искового заявления

Исковое заявление может быть подано в суд только в письменной форме и должно содержать: наименование суда, в который оно подается : «В Савеловский районный суд г. Москвы», наименование истца и ответчика и их место жительства: «истец: Иванов Иван Иванович, место жительства: г. Москва, ул. Цветочная, 5, кв. 6; ответчик: Сидоров Константин Сергеевич, место жительства: г. Москва, Садовая, д. 6, кв. 5.».

Данные о наименовании суда и месте жительства ответчика следует указывать точно, поскольку от этого зависит дальнейшее движение искового заявления.

По общему правилу подсудности гражданских дел исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Это правило означает, что если ответчик, например, проживает в Октябрьском районе города, то и заявление должно подаваться истцом в Октябрьский районный суд этого города. Если заявление подано истцом в  иной районный суд, оно признается поданным  с нарушением правил подсудности и возвращается судьей истцу с разъяснением ему права обратиться в надлежащий районный суд (ст.135, п.1, п/п 2 ГПК).

В наименовании заявления следует подчеркнуть, что оно является исковым: «Исковое заявление об отобрании автомобиля, приобретенного по договору купли — продажи».

В заявлении должны быть описаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и приведены доказательства, которыми эти обстоятельства подтверждаются:

«1 января 2016 г. между мной, истцом Ивановым Иваном Ивановичем, и ответчиком Сидоровым Константином Сергеевичем в письменной форме заключен договор купли — продажи автомобиля : идентификационный номер (VIN) JТМВН91V701555343, марка, модель: TOYOTA RAV4, наименование (тип): легковой, категория ТС: В, год изготовления: 2009, модель, номер двигателя: 1АZ5745999, кузов № JТМВНЗ1V901765965, цвет кузова: черный, мощность двигателя (л.с.): 152, рабочий объем двигателя, куб. см. : 1998, тип двигателя: бензиновый, экологический класс: четвертый, разрешенная максимальная масса (кг): 2070, масса без нагрузки (кг) : 1540, паспорт транспортного средства 78ТО654540.

В силу пункта 1 договора ответчик принял на себя обязательство в срок до 20 января 2016 г. передать мне автомобиль в собственность, а я — в срок до 10 января 2016 г. уплатить ответчику цену автомобиля в размере 600000 рублей.

Указанные обcтоятельства подтверждаются письменными доказательствами: договором купли — продажи автомобиля и распиской ответчика о получении от меня договорной цены за автомобиль».

В чем заключается нарушение нарушение права истца — следующий обязательный элемент искового заявления:

«Обязательство по оплате цены автомобиля я исполнил полном объеме 09 января 2016 г.

Между тем ответчик мое право на получение автомобиля в собственность нарушил; в установленный договором купли - продажи срок автомобиль мне не передал. Моя письменная претензия о передаче мне автомобиля оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения».

Будет полезным, если истец даст юридическую квалификацию бездействия ответчика и обоснует свое требования к нему  ссылкой на конкретные правовые нормы. В нашем случае это может выглядеть так:

«В силу статей 463, п. 2 и 398 ГК РФ неисполнения должником обязанности передать индивидуально — определенную вещь в собственность кредитору наделяет кредитора правом требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством (договором) условиях».

Из обстоятельств дела и их юридической квалификации логически вытекают требования истца — еще один обязательный элемент искового заявления :

«На основании изложенного, руководствуясь статьями 131,132 ГПК РФ,

прошу суд:

Изъять у ответчика вышеназванный автомобиль и передать его мне в собственность на условиях договора купли — продажи автомобиля».

К исковому заявлению прилагаются документы, перечень которых предусмотрен статьей 132 ГПК:

- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;

- документ оп оплате государственной пошлины;

- доверенность представителя истца, если представитель имеется;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой сумммы, подписанный исцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В нашем примере искового заявления прилагать расчет взыскиваемой суммы не требуется, поскольку речь идет не о взыскании денег, а индивидуально — определенной вещи.

Иное дело, если бы за просрочку передачи автомобиля договором купли - продажи была бы установлена пеня. В этом случае для ее взыскания приложение документа о расчете пени является обязательным.

Доказательством досудебного порядка урегулирования спора как правило является претензия истца ответчику о необходимости исполнения своей обязанности по договору. В обязательном порядке такая претензия прилагается только в тех случаях, если ее направление истцом ответчику предусмотрено законом или договором. Остальные документы, предусмотренные статьей 132 ГПК, приложить обязательно следует. Если это не сделать, судья может оставить исковое заявление без движения.

«Приложения:

1. Копия искового заявления для ответчика на 1 л.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 л.

3. Договор купли — продажи автомобиля от 1 января 2016 г. на 2-х л.

4. Расписка ответчика о получении денег за автомобиль на 1 л.

5. Претензия ответчику о необходимости передачи автомобиля на 1 л.»

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

«15 марта 2016 г.

Истец подпись И.И. Иванов»

Разумеется, приведенный пример искового заявления не является универсальным. Мы постарались довести до читателя только основы, на которых строится работа по подготовке  искового заявления любого вида.

Между тем существует немало исковых заявлений, подготовка которых имеет свои особенности. К ним относятся, например, исковые заявления собственников, имущество которых выбыло из их владения помимо их воли (виндикационные иски).

При нарушении кем-либо правомочий собственников по пользованию и распоряжению имуществом в суды подаются заявления, содержащие негаторные иски.

К названным заявлениям истцы помимо документов, предусмотренных статьей 132 ГПК РФ, обязаны прикладывать доказательства, подтверждающие их право собственности на имущество.

Встречные исковые заявления направляются в суды при наличии оснований, предусмотренных ст.137 ГПК. Если, например, содержащееся в таком заявлении требование истца (встречный иск) в случае его удовлетворения судом может частично или полностью исключить удовлетворение требования, предъявленного к нему другим истцом в другом исковом заявлении (первоначальный иск).

Особенности регрессных исковых заявлений заключаются в том, что они подаются в суды в тех случаях, когда одно лицо исполнило обязательство, исполнение по которому должно быть произведено другим, обязанным лицом. Например, юридическое лицо выплатило ущерб потерпевшему за своего работника, виновного в правонарушении.

§3. Движение искового заявления

Подготовленное исковое заявление сдается истцом в канцелярию суда либо вручается судье или его помощнику на личном приеме.

По требованию истца дата приема заявления проставляется работником суда на его копии, что предусмотрено пунктом 2.9. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде. Эта дата считается днем поступления искового заявления в суд.

В течение 5 дней со дня поступления заявления судья обязан принять одно из следующих решений.

1. Вынести определение о принятии заявления к производству и возбудить гражданское дело. Это процессуальное действие судьи влечет правовые последствия как для суда, который обязан провести подготовку дела к судебному разбирательству, затем - судебное разбирательство и, наконец, принять решение по исковому заявлению, так и для участников процесса, права и обязанности которых с момента возбуждения дела регламентируются Гражданским процессуальным кодексом РФ.

2. При наличии оснований отказать в принятии искового заявления, или возвратить заявление истцу, или оставить заявление без движения.

§4. Иск

Древнеримский юрист Цельс называл иском (actio) право требовать на суде должное, "то, что тебе следует". Это определение иска актуально до сих пор и фактически воспроизводится в действующем ГПК, который признает иском требование истца, изложенное в исковом заявлении.

Как мы упомянули выше, иск - обязательная, но не единственная часть искового заявления. Кроме собственно иска, в исковом заявлении должны содержаться и другие обязательные сведения, предусмотренные статьей 131 ГПК. Поэтому ставить знак равенства между исковым заявлением и иском, как это делают уважаемые авторы Толкового словаря, конечно же, не следует.

Между тем понятия «иск» и «исковое заявление» имеют настолько тесную связь, что их раздельное применение в практической деятельности чаще всего становится юридически бессмысленным.

Так, исковое заявление, не снабженное элементом иска, юридических последствий не повлечет и будет оставлено судом без движения на основании статьи 136 ГПК как заявление, поданное без соблюдения требований статьи 131 процессуального кодекса.

В нашем примере искового заявления отсутствие требования (иска) об отобрании автомобиля у ответчика по существу превратит это заявление в жалобу, рассмотрение которой в порядке искового производства не допускается.

Поэтому если истец в установленный срок не выполнит указание судьи о дополнении заявления элементом иска, оно возвращается истцу и считается неподанным.

Те же последствия повлечет и подача искового заявления, состоящего из одного только иска, не снабженного другими обязательными элементами искового заявления.

Самостоятельное юридическое значение иск приобретает только в нескольких случаях, перечисленных в ГПК.

Например, пунктом 3 статьи 134 ГПК запрещено повторно предъявлять  иск к тому же ответчику, по тому же предмету и основанию, если суд однажды уже отказал в принятии искового заявления, в котором такой иск содержался (тождественный иск).

Аналогичный запрет действует, если имеется вступившее в силу решение суда по тождественному иску, либо определение суда о прекращения производства по делу в связи с отказом истца от тождественного иска, либо ранее суд утвердил мировое соглашение сторон по такому же иску.

В приведенных случаях иск подлежит самостоятельному анализу с целью выявления его предмета и основания.

Предметом иска судебная практика признает материально - правовые требования истца к ответчику (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.2009 г. № 1598), а основанием - обстоятельства, из которых материально - правовые требования вытекают.

В приведенном нами примере искового заявления предметом иска является требование истца Иванова об отобрании автомобиля у ответчика Сидорова, основанное на нормах материального права, а именно на статьях 398 и 463 ГК РФ.

Основание иска Иванова -  обстоятельства, из которых его требование к ответчику Сидорову вытекает. Это обстоятельства заключения договора купли - продажи автомобиля, неисполнение договора ответчиком и доказательства этих обстоятельств. 

Таким образом, предмет и основание иска имеют прямую логическую и юридическую связь, установив которую суд при необходимости имеет процессуальную возможность исключить дублирование иска.