Яндекс.Метрика



Главная / Вещные права / Как приобрести право собственности на вещь - движимое и недвижимое имущество?

Как приобрести право собственности на вещь - движимое и недвижимое имущество?

Прежде всего следует уточнить, что означает термин «вещь» в гражданско - правовом смысле, поскольку наши бытовые представления о вещах с юридической характеристикой этого понятия не всегда совпадают.

Право относит к вещам не только неодушевленные предметы (автомобили, квартиры, предметы одежды и домашнего обихода и пр.), но и живых существ — диких и домашних животных. Невидимые и не всегда осязаемые субстанции, такие как газ, тепловая, электрическая и атомная энергии также являются объектами гражданского оборота.

Объектом права вещь становится благодаря самой важной ее особенности — наличия свойств, способных удовлетворять потребности человека. По этой причине вещи, полезные свойства которых неизвестны либо не изучены на данном этапе развития человеческой цивилизации, либо недоступны (например, космические тела) объектами гражданских прав быть не могут, а это значит, что приобрести право собственности на эти объекты невозможно.

Гражданское законодательство России относит к вещам чрезвычайно широкий круг объектов. В него включаются также наличные и безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (ст. 128 ГК). Все перечисленное охватывается понятием «имущество», поэтому нужно помнить, что понятия вещь и имущество в гражданском праве РФ являются синонимами.

Не все вещи могут свободно приобретаться и отчуждаться, т.е. участвовать в гражданском обороте. По признаку оборотоспособности вещи делятся на неограниченные в обороте (могут быть объектами любых сделок), ограниченные в обороте (для приобретения в собственность таких вещей нужно получить специальное разрешение: оружие, наркотические вещества, яды и др.) и изъятые из оборота, которые не могут быть предметом сделок (реки, моря, дороги, некоторые общественные здания и др.).

Поэтому, приобретая или отчуждая вещь, прежде всего следует определить ее оборотоспособность.

Известно, что некоторые права человека возникают у него с рождения и прекращаются смертью (право на жизнь, здоровье). Право собственности к таким правам не относится, оно приобретается гражданами и юридическими лицами по основаниям, установленным законом.

Закон (ст. 218 ГК) называет несколько оснований (способов) приобретения права собственности.

В пункте 1 первом названной статьи кодекса речь идет о приобретении права собственности на новую вещь, которую лицо изготовило или создало для себя. Собственником такой вещи становится лицо ее создавшее.

Новая движимая вещь может возникнуть путем переработки старой вещи. Право собственности на такую вещь возникает у того лица, кому принадлежат материалы переработки. Если переработчик не является собственником материалов, то собственником новой вещи становится собственник материалов.

Из этого правила есть исключение, которое применяется в зависимости от стоимости переработки. Если эта стоимость существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает переработчик, осуществивший переработку вещи для себя. В этом случае переработчик должен возместить собственнику материалов их стоимость. И, наоборот, собственник материалов, который приобрел право на новую (переработанную) вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. Закон позволяет изменить эти правила договором, заключенным между собственником материалов и переработчиком (п.2 ст.220 ГК).

Названные выше правила не действуют, если речь идет о недвижимом имуществе.

Для создания недвижимого имущества как новой вещи необходимо иметь земельный участок, отведенный для этих целей, предварительно получить разрешение на строительство и осуществлять его с соблюдением градостроительных норм и правил. При игнорировании этого построенное недвижимое имущество (жилой дом, другое строение или сооружение) признается самовольной постройкой.

Закон не признает право собственности на самовольную постройку за лицом, которое ее осуществило (п.2 ст.222 ГК). Соответственно, распоряжаться самовольной постройкой противозаконно. Ее нельзя продавать, дарить, сдавать в аренду, а также совершать с самовольной постройкой другие сделки. Более того, закон обязывает лицо, осуществившее самовольную постройку, снести ее за свой счет.

И все же для нерадивых застройщиков предусматривается шанс сохранить за собой право на постройку или возместить ее стоимость. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на постройку. Решение суда в большей части будет зависеть от того, кто имеет права собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) на земельный участок, на котором осуществлена постройка — сам застройщик или иное лицо.

Если обладатель права на земельный участок и самовольный застройщик — одно и тоже лицо, то скорее всего суд признает за ним право собственности, при условии, что постройка не нарушает права других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Если самовольный застройщик и владелец земельного участка — разные лица, то иск о признании права собственности может быть подан владельцем земельного участка. В случае признания за ним судом права собственности на постройку, суд обязывает его возместить застройщику расходы на постройку в размере, который определяется судом.

Как видите, рисков и хлопот с самовольной постройкой немало. Чтобы их избежать, застройщику при возведении недвижимости нужно следовать установленным правилам, а приобретателю недвижимости, прежде чем отдать деньги продавцу, необходимо выяснить, не является ли недвижимость самовольной постройкой.

Если имущество уже имеет собственника, то право на такое имущество может быть приобретено другим лицом на основании гражданско — правовой сделки: купли-продажи, мены, дарения и пр. Это самый распространенный способ приобретения права собственности на вещи. Такие сделки совершает каждый из нас ежедневно, покупая, например, продукты питания в магазине.

Право собственности на имущество умершего человека переходит к другим лицам по наследству в соответствии с завещанием или законом.

Реорганизация юридического лица также влечет переход права собственности на принадлежащее ему имущество к правопреемникам — юридическим лицам.

Основанием для приобретения права собственности на недвижимое имущество членом потребительского кооператива является полная уплата им паевого взноса за предоставленные кооперативом гараж, квартиру или иное помещение (п.4 ст.218 ГК).

Выше мы вели речь о способах (основаниях) приобретения имущества в собственность. Теперь попытаемся ответить на вопрос, с какого момента вещь переходит в собственность того или иного лица.

По общему правилу, установленному статьей 223 ГК, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей вещи закон признает ее вручение приобретателю. Фактическое поступление вещи во владение приобретателя закон признает моментом ее вручения, а значит, и моментом перехода права собственности на вещь к приобретателю.

Между тем закон позволяет сторонам договора определить иные условия перехода права собственности на вещь (например, с момента полной оплаты ее цены покупателем).

Правила статьи 223 ГК касаются в основном движимых вещей.

В случаях, когда переход права собственности на вещь подлежит государственной регистрации (а это касается недвижимых вещей), право собственности на вещь у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если законом не установлено иное. Так, член потребительского кооператива приобретает право собственности на недвижимость не с момента его государственной регистрации, а с момента уплаты членом кооператива полного паевого взноса. Необходимость государственной регистрации права собственности на недвижимость возникнет у члена кооператива только тогда, когда он решит совершить с ней сделку (продать, подарить и пр.).

Существует немало вещей, у которых нет собственника или собственник которых неизвестен. Закон называет такие вещи бесхозяйными (ст.225 ГК). О том, как приобретается право собственности на эти вещи, речь пойдет на следующих страницах.