Яндекс.Метрика
Главная / Международное частное право / Международный контракт

Международный контракт

Количество международных контрактов, заключаемых российскими предпринимателями с иностранными контрагентами,  увеличивается с каждым годом.
 
Гражданским кодексом РФ вопросам международного сотрудничества, включая предпринимательскую деятельность, посвящен раздел YI его третьей части, который называется  «Международное частное право».
 
Нормы этой части ГК касаются и вопросов, которые возникают при заключении гражданских договоров (международных контрактов) между российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами. Правоотношения между названными субъектами в российском праве именуются отношениями с участием иностранных лиц и отношениями, осложненными иностранным элементом.
 
В силу  пункта 1 статьи 1186 ГК к названным отношениям подлежит применению право, определяемое на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов и обычаев, которые признаются Россией.
 
Особое место среди международных договоров РФ занимают многосторонние договоры (конвенции).  Именно конвенции имеют непосредственное отношение к заключению и исполнению международных контрактов.
 
Из множества конвенций, в которых участвует Россия, прежде всего, следует назвать Венскую конвенцию (Конвенция ООН о договорах международной купли – продажи товаров 1980 г.).
 
Нормы конвенции определяют порядок заключения договоров, их содержание, защиту прав сторон в случае их нарушения, риски случайной гибели товаров и т.д.
 
Конвенция применяется, если стороны международного контракта находятся в разных государствах, участвующих в Конвенции.

Следующим случаем применения Конвенции является обстоятельство, когда на основании коллизионной нормы, т.е. нормы, которая содержит правило определения права, применяемого для регулирования отношений сторон, применяемым признается право участвующего в конвенции государства, даже если государство второй стороны контракта участником Конвенции не является.

Стороны могут прямо указать в договоре, что к их отношениям Конвенция не применяется. Но если контрагенты не укажут в контракте, какие иные положения должны применяться, тогда будут применяться нормы Конвенции.
 
Например, если в контракте стороны не указали, право какого государства должно применяться к их отношениям, то если оба контрагента принадлежат к странам – участникам Венской конвенции,   спор между ними суд разрешит на основании положений Венской конвенции.
 
Права и обязанности сторон по международным контрактам определяют сами стороны этих контрактов. Данное правило, называемое принципом автономии воли, отражается как в международных конвенциях, так и в национальных правовых системах большинства государств.
 
Руководствуясь принципом автономии воли, стороны контракта сами выбирают и нормы материального права, которыми будут регулироваться их правоотношения, и  правовую систему отдельного государства, и конкретный  закон в рамках этой системы.
 
Указание в контракте на то, какой именно закон должен применяться к отношениям сторон в рамках конкретной правовой системы очень важно.
 
Например, стороны контракта указали в нем, что к их отношениям применяется законодательство РФ, имея в виду положения ГК, регулирующие договор поставки товаров. Между тем Венская конвенция является частью законодательства РФ в силу того же ГК РФ (статья 7). Поэтому у суда будут все основания применить к спору не положения ГК о поставке, а положения Венской конвенции.