Яндекс.Метрика
Главная / Наследственное право / Наследование по закону, очереди наследников

Наследование по закону, очереди наследников

Наследники по закону призываются к наследованию в очередности, предусмотренной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют только в тех случаях, когда отсутствуют наследники предшествующих очередей.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме случаев наследования по праву представления (ст.1146 ГК).

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГК).

К наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследодателя (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер) наследуют по праву представления.

К наследникам третьей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первых трех очередей, к наследованию призываются наследники четвертой очереди -  прадедушки и прабабушки наследодателя (родственники третьей степени родства).

В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки - наследники пятой степени родства).

В шестую очередь наследуют родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные тети и дяди).

Если нет наследников предшествующих очередей, то к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (наследники седьмой очереди).

Доля наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в предусмотренных ГК случаях и делится между ними в равных долях.

По праву представления не наследуют потомки наследника по закону, который лишен наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем,  и который является недостойным наследником (ст.1117 ГК).

При наследовании по закону усыновленный, усыновитель и их родственники приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомки не наследуют после смерти родителей и других его родственников по происхождению, а родственники усыновленного по происхождению не наследуют после смерти усыновленного. Исключения из этого правила установлены в Семейном кодексе.

Если в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют после смерти этих родственников, а они наследуют после смерти усыновленного и его потомства.

Нетрудоспособные граждане, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания с ним.

К наследникам относятся и граждане, которые не входят в круг наследников вышеназванных очередей, но которые к моменту открытия наследства были нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если других наследников нет, то эти наследники (нетрудоспособные иждивенцы) наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.