Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Недействительный договор и его разновидности

Недействительный договор и его разновидности

Разговор о недействительных договорах у неискушенного в праве читателя может вызвать недоумение, поскольку в самой главной – первой статье Гражданского кодекса закреплен важнейший принцип гражданского права – свобода договора.
 
Согласно названному принципу граждане и юридические лица свободны в совершении договоров, а значит, могут включать в него любые условия и выбирать контрагентов по своему усмотрению. В таком случае логично ли вообще поднимать вопрос о недействительных договорах?
 
Известно, что безграничной свободы в человеческом обществе не существует. Она имеет свои пределы и заключена в определенные законом рамки, за которыми начинается правонарушение.
 
Это касается и договоров. Договоры – действия правомерные. Не случайно многие цивилисты определяют недействительный договор не как договор - сделку, а как правонарушение, влекущее определенные законом санкции.
 
Общие условия, позволяющие отнести тот или иной договор (сделку) к недействительному договору, перечислены в главе 9 ГК.
 
Условия недействительности отдельных договоров содержатся и в других нормативных актах, например, в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку для регистрации юридических лиц, создание которых ими регулируется, заключаются учредительные договоры.
 
Гражданский кодекс приводит две разновидности  недействительных договоров: ничтожные договоры и оспоримые договоры.
 
Ничтожность договора означает, что он не порождает правовых последствий  в силу их противоречия закону.
 
Ничтожным является любой договор, не соответствующий требованиям закона, если из самого закона не следует, что такой договор является оспоримым.
 
В ряде случаев  ГК и иные нормативные акты содержат прямое указание о том, что договор является ничтожным. Например, в пункте 2 статьи 429 ГК указано, что предварительный договор является ничтожным, если не соблюдена форма его заключения.
 
Кодекс нередко употребляет термин «недействительность договора». Например, в пункте 2 статьи 560 ГК указано, что несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Учитывая презумпцию «недействительная сделка – ничтожная сделка», формулировка закона «недействительность договора» означает его ничтожность.
 
Для признания договора ничтожным не требуется (хотя и не запрещается) обращаться в суд. Такой договор по общему правилу недействителен с момента его заключения.
 
Между тем, по ничтожному договору нередко передается имущество, оказываются услуги, берутся различные обязательства. Поэтому после заключения ничтожных договоров заинтересованные лица чаще обращаются в суд не для признания их таковыми, а для применения предусмотренных законом последствий недействительности ничтожного договора.
 
По общему правилу, установленному ГК, такие последствия выражаются в возврате сторонами всего полученного по договору (двусторонняя реституция).  Закон предусматривает и иные последствия (п.2 ст. 166 ГК).
 
В отличие от ничтожного, оспоримый договор порождает правовые последствия до тех пор, пока он не признан судом недействительным.
 
Иск о признании оспоримого договора недействительным может подать не любое заинтересованное лицо, а только лицо управомоченное на такое действие конкретной правовой нормой, и при наличии законных оснований.
 
Признаки оспоримости договора нередко содержатся в формулировках статей ГК и других нормативных актов.
 
Так, редакция статьи ГК «…может требовать признания договора недействительным» означает, что такой договор оспорим (см., например, ст. 684 ГК).
 
Нередко недействительным признается не договор в целом, а только его часть. Происходит это в случаях, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения в него этой недействительной части (ст. 180 ГК).
 
Действительность договоров часто зависит от действительности элементов, из которых состоят договоры. В зависимости от дефекта (порочности) того или иного элемента различают следующие виды недействительных договоров:
а) договоры с пороками воли;
б) договоры с пороками в субъекте;
в) договоры с пороками содержания;
г) договоры с пороками формы.