Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Недействительный договор: пороки в субъекте

Недействительный договор: пороки в субъекте

Недействительные договоры с пороками в субъекте принято подразделять на две группы: а) договоры, связанные с недееспособностью граждан; б) договоры, связанные со специальной правоспособностью юридических лиц либо статусом их органов.

Договор действителен (при прочих условиях его действительности), если его участники обладали дееспособностью, которая подразделяется на полную, конкретную или ограниченную.
 
По критериям дееспособности ГК предусматривает следующие составы недействительных договоров с пороками в субъекте.
 
В силу статьи 171 ГК РФ договор (сделка), совершенный гражданином, который признан недееспособным, является ничтожным. Последствиями такого договора является двусторонняя реституция, не зависимо от того, знала дееспособная сторона договора о недееспособности другой стороны или нет.
 
В случае если дееспособная сторона знала о недееспособности другой стороны (т.е. при наличии ее вины), кроме возврата полученного по договору, она обязана возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный недееспособной стороной в результате заключения договора.
 
В тоже время суд может признать  договор с пороком в субъекте действительным, если в результате его заключения недееспособный гражданин получил выгоду.
 
Решение о признании договора действительным выносится судом только на основании требования опекуна недееспособного гражданина, либо на основании требований лиц, которые вправе предъявлять иски о применении последствий ничтожного договора (ст.171 ГК РФ).
 
Закон признает договоры (сделки), совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, ничтожными (ст.172 ГК).
 
Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) имеют право совершать:
а) мелкие бытовые договоры (сделки):
б) договоры на получение безвозмездной выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
 в) договоры по распоряжению средствами, которые предоставлены им законными представителями или с их согласия другими лицами для определенной цели.
 
 Все другие договоры за малолетних совершают только их законные представители.
 
Ничтожный договор, совершенный малолетним по требованию их родителей, усыновителей или опекунов может быть признан судом действительным, если он совершен к выгоде малолетнего (п.2 ст.172).
 
Договоры, совершенные несовершеннолетними старше 14 лет, являются оспоримыми договорами. Это правило не распространяется на случаи:
а) если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вступил в брак (ст.21 ГК) или эмансипации (ст.28 ГК);
б) на договоры, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 26 ГК РФ.
 
Основанием для признания такого договора недействительным по признаку порока в субъекте является отсутствие письменного согласия законных представителей на его совершение (ст. 175 ГК).
 
Договоры, совершенные лицами, которых в дееспособности ограничил суд, являются оспоримыми.
 
Исковое заявление о признании такого договора недействительным может подать в суд только попечитель. Ограниченно дееспособным лицам предоставлено право совершать мелкие бытовые договоры, а также другие сделки.  Эти лица могут получать заработную плату, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими только с согласия попечителя. Согласие попечителя должно соответствовать форме, определенной законом для данного вида договора (сделки).
 
Договоры, заключаемые юридическими лицами, если эти договоры выходят за пределы их специальной правоспособности, являются оспоримыми.  Оспоримы договоры органов юридического лица (например, договор, заключенный генеральным директором) с превышением полномочий (ст.173, 174 ГК).
 
Статья 173 ГК выделяет два случая недействительности договоров по признаку порока в субъекте, совершенных юридическими лицами:
а) договоры, совершенные за пределами специальной правоспособности юридического лица;
б) договоры, заключенные при отсутствии у юридического лица лицензии на занятие соответствующей деятельностью.
 
Для признания такого договора недействительным нужно доказать, что другая сторона договора знала или заведомо должна была знать о его незаконности.
 
Статья 174 ГК к оспоримым относит договоры, совершенные лицом, полномочия которого ограничены учредительными документами юридического лица.
 
Основаниями для признания таких договоров недействительными являются следующие.
а) превышение органом юридического лица полномочий, которые определены в его учредительных документах;
б) факт нарушения полномочий для другой стороны договора неочевиден, поскольку из доверенности, закона или из обстановки совершения договора следует, что он совершается уполномоченным лицом;
в) доказанность обстоятельства, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий, предусмотренных договором или уставом юридического лица.
 
При заключении договоров не нужно стесняться просить у другой стороны устав.  Из  устава юридического лица следует выяснить, наделено ли лицо, подписывающее договор, полномочиями его заключать. Если этого не сделать, то в случае спора суд может сделать вывод, что другая сторона заведомо должна была знать об ограничениях полномочий этого лица, и признает договор недействительным по признаку порока в субъекте по иску юридического лица, в интересах которого установлены ограничения.