Раздел сайта




Яндекс.Метрика



Главная / Договорное право / Недействительный договор:пороки воли

Недействительный договор:пороки воли

Классической иллюстрацией недействительного договора является эпизод из фильма "Крестный отец» о заключении подручным дона Карлеоне  договора с продюсером. Оферта мафиози, не отягощенного правовыми знаниями,  не отличалась и замысловатостью. Он просто приставил к виску продюсера, не желавшего заключать договор, дуло пистолета, положил  на стол проект договора и сказал: «Через минуту на нем должна появиться твоя подпись либо... твои мозги. Выбирай!» Разумеется, продюсер выбрал первое.

Подобные договоры квалифицируются юристами как недействительные с пороками воли.

Закон говорит о том, что граждане и юридические лица заключают договоры своей волей и в своем интересе. Следовательно, всякий договор - волевой акт.  Но волю нужно обязательно выразить. Например, проставлением подписи на договоре.  Такое действие называется волеизъявлением.

Воля лица, заключающего договор, по закону формируется свободно. На процесс ее формирования не должны влиять неправомерные посторонние факторы, такие как обман, угроза, насилие, либо другие: стечение личных тяжелых обстоятельств, болезнь, различные формы опьянения, заблуждение.

Нарушении этих условий при заключении договора может повлечь признание договора недействительным по признаку порока воли лица, заключившего договор.

Но давайте попробуем поставить себя на место стороннего наблюдателя - например, работника регистрационной палаты, анализирующего договор купли-продажи квартиры перед его регистрацией.

В первую очередь он посмотрит на наличие подписей сторон в договоре. Ели они там есть - волеизъявление присутствует. А как быть с волей, как узнать, была ли она при заключении договора свободной от посторонних воздействий? Это довольно сложная задача, ведь истинная воля известна только лицу, подписавшему договор. Поэтому на практике в подобных случаях свобода воли предполагается.

Далеко не всегда нужна банальная физическая угроза, чтобы воздействовать на волю человека. Нередко воздействие  происходит на тонком психологическом уровне. Доказать, что такое воздействие неправомерно при предъявлении иска о признании договора недействительным, бывает не просто.

Многие из вас, вероятно, помнят прокатившуюся несколько лет назад по стране кампанию по продаже дорогих американских пылесосов. Цена их достигала 150 тысяч рублей и выше.

В то время к нам на консультацию пришли мужчина и женщина, пожилая пара, которые накануне такой пылесос приобрели и уплатили за него небольшую часть цены.  

Эти пожилые люди недоумевали, как они могли подписать договор. Ведь финансовое положение семьи было таким, что купить пылесос за 150 тысяч рублей они себе позволить явно не могли. Но,  когда они  поведали об обстоятельствах заключения договора, у нас его подписание  большого удивления не вызвало. Мы назначили им новое время для консультации, на которую пригласили опытного психолога.

Вот что они нам рассказали. Поздно вечером на пороге свой квартиры они увидели троих очень вежливых и, как им показалось, доброжелательных молодых людей, которые предложили   посмотреть упомянутый пылесос, уверяя, что он незаменим для людей, страдающих аллергией. (Надо отметить, что эта болезнь преследовала супругу на протяжении всей ее жизни, поэтому мы не исключали, что визит продавцов был адресным).

После этого они обработали  пылесосом  ковры и матрасы и на принесенную с собой белоснежную ткань высыпали собранную пыль. Понятно, что контраст получился отвратительный. Затем продавцы прочитали супругам получасовую лекцию о том, какие опасные для здоровья насекомые обитают в матрасах и коврах наших жилищ и какие страшные болезни, включая, конечно же, аллергию, они могут вызывать. Этих опасных насекомых нельзя увидеть невооруженным глазом, но если покупатели желают знать, как они выглядят....  

Тут же один из продавцов продемонстрировали фотографии (конечно же, принесенные с собой) этих насекомых, увеличенные в тысячи раз. Не трудно понять, что чувствует человек, больной аллергией, увидев фото такого монстра и узнав, что множество их живет в его квартире. «Пылесос, который предлагают эти заботливые люди - вот выход из положения.  Пылесос - и не будет больше страшных приступов аллергии». Поэтому договор купли-продажи пылесоса женщина подписала не раздумывая.  

Но пришло утро, а с ним - просветление и отчаяние: «Что мы наделали, и где возьмем такие деньги?! Ведь наших пенсий хватает только для того, чтобы свести концы с концами. Да и правда ли то, что с помощью пылесоса можно избавиться от аллергии? В инструкции об этом нет ни слова».

Взяв пылесос, они отправились в офис продавцов с просьбой забрать его обратно и вернуть часть уплаченных денег. Но там их внимание обратили на высокие штрафные санкции за задержку оплаты и указали на дверь.

Чем этим людям можно было помочь?  Единственный выход - обращение в суд с требованием о признании договора недействительным. В суде мы намеревались доказать, что на волю покупателя было оказано неправомерное воздействие.  Мы понимали, что сделать это будет  сложно, поэтому  и пригласили на консультацию психолога. Психолог рассказал нам о методах нейролингвистического программирования, с помощью которых можно воздействовать на психику человека. Но то, что человечество создает для своего блага, нередко используется с точностью наоборот. Именно так и действовали продавцы в отношении покупателей, сказал нам психолог.

И все же один факт при заключении договора указывал на то, что спешить с подачей иска не следует. Дело в том, что продавцы, оставив пылесос покупателям, увезли с собой упаковку от него. Почему?  Мы предположили, чтобы покупатели ее не испачкали или не повредили. Значит, возможность возврата пылесоса они допускали. Это был хороший знак.

Мы тут же составили претензию о расторжении договора, в которой покупатели дали четко понять продавцам: платить за пылесос они не будут.

Реакция продавцов на претензию последовала незамедлительно: угрозы финансовыми санкциями, уговоры, визиты, но - ни одного письменного документа. И это был еще один хороший знак, позволяющий сделать вывод: судебных разбирательств эти люди не хотят, ведь тогда увидят свет методы их работы, чего они, как продавцы, разбирающиеся в правомерности психологических методов, вряд ли  желали.

Но на тот момент ситуация складывалась в пользу покупателей: пылесос - то находился у них. А деньги за него они не заплатили. Поэтому логично было предположить, что продавцы обратятся  в суд, чтобы  получить за пылесос деньги. Но они этого не делали, что укрепило нашу уверенность в том, что выносить спор в суд у них желания нет.

Началась следующая фаза противостояния: одни устно требовали и угрожали судом, другие не платили.

Через месяц противостояния продавцы сдались: вернули деньги и забрали пылесос.

В заключение хотелось бы дать читателю несколько рекомендаций.

  • 1. Если Вы оказались в подобной ситуации, не давайте таким продавцам полностью завладеть своим вниманием: переводите разговор на другую тему, просите подождать «минуту», выходите в другую комнату и пр. Подчеркиваем, что методы этих «специалистов» от торговли основаны на полном завладении вашим вниманием. И всегда помните поговорку: утро вечера мудренее. Отсрочьте свое решение о покупке на некоторое время.
  • 2. Если Вы все же подписали договор, то не нужно впадать в отчаянье. И из этого положения есть выход, включая признание такого договора недействительным.

Недействительность договора основывается не только на порочной воле одной из сторон. Существуют и другие основания. О них - на следующих страницах.