Яндекс.Метрика


Неустойка: штраф, пеня

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательств.

Гражданским кодексом РФ (ГК) неустойка определяется как определенная законом или договором денежная сумма, которая уплачивается стороной, нарушившей исполнение обязательства.
 
Разновидностями неустойки являются штраф и пеня.
 
Штраф применяется в виде твердой денежной суммы или в процентах от цены договора и взыскивается однократно.
 
Пеня, напротив, взыскивается за каждый день нарушения обязательства или в течение определенного сторонами периода времени. Исчисляется пеня в виде процента от суммы неисполненного обязательства.
 
В отличие от взыскания убытков, когда стороне договора нужно доказывать их размер, для взыскания штрафа или пени достаточно подтвердить наличие этих обеспечительных мер в договоре, произвести несложные арифметические расчеты для подсчета суммы неустойки и доказать факт нарушения обязательства должником.
 
По названным причинам в предпринимательской деятельности наличие в договоре условий о штрафе и пени встречается практически всегда.
 
В правовом аспекте неустойка выполняет две функции.
Во-первых, она стимулирует должника исполнить обязательство надлежащим образом и в установленный законом или договором срок.
Вторая функция штрафа и пени состоит в том, что кредитор может взыскать с должника убытки в упрощенном порядке, не прибегая к сложной процедуре их доказывания.
 
По основаниям возникновения различают два вида неустойки – законную и договорную.
 
Название неустойки законной говорит само за себя: штраф или пеня предусматриваются различными законами. Особенность законной неустойки состоит в том, что ее размер не может быть уменьшен по соглашению сторон. А вот увеличение размера законной неустойки допускается (см. п.2 ст.332 ГК).
 
Размер договорных штрафа и пени стороны определяют своей волей без каких – либо ограничений. В договоре стороны обычно указывают размер неустойки и порядок ее исчисления. Как правило, это процент при просрочке исполнения обязательства. Например, 1% в день от неуплаченной в срок денежной суммы.
 
Кредитор вправе одновременно заявить требование о взыскании убытков и неустойки. В таких случаях различают несколько видов неустоек: зачетную, исключительную, штрафную, альтернативную.
 
При зачетной неустойке убытки, как правило, возмещаются в части, которая не покрыта штрафом и пеней.
 
При применении исключительной неустойки взыскание убытков исключается. Исключительная неустойка устанавливается законами (например, транспортными уставами) для упрощения расчетов между сторонами.
 
При штрафной неустойке убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.
 
Альтернативная неустойка дает кредитору право требовать от должника либо неустойку, либо убытки.
 
При взыскании неустойки в суде не обязательно доказывать, что нарушение должником обязательства привело кредитора к имущественным потерям. Вина должника в этом случае предполагается. Между тем, должник не лишен права доказывать, что он не несет ответственности за нарушение обязательства, а значит, неустойку платить не обязан.
 
Иногда размер взыскиваемой неустойки может быть снижен по инициативе суда, если суд придет к выводу, что размер штрафа или пени, указанный в исковом заявлении, явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.