Яндекс.Метрика
Главная / Исполнительное производство / Обращение взыскания на денежные средства должника

Обращение взыскания на денежные средства должника

Принадлежащие должнику деньги также являются его имуществом. Между тем, обращение взыскания на денежные средства должника имеет свою специфику. Поэтому законодатель отдельно определил порядок обращения взыскания на денежные средства.

Если  в процессе исполнительного производства в сейфах организации должника либо других помещениях судебный пристав – исполнитель обнаруживает наличные деньги, то они изымаются, о чем в обязательном порядке составляется акт изъятия. Изъятые деньги сдаются в банк, который перечисляет их на депозитный счет службы судебных приставов.

Деньги могут находиться на счетах должника в банках (безналичные денежные средства). Если счетов у должника несколько, то судебный пристав дает указание банкам, с какого счета и в каком объеме они должны быть списаны.

Если на денежные средства наложен арест, то снятие ареста производится по постановлению судебного пристава. В постановлении указывается, в каком объеме и порядке этот арест снимается. В течение трех дней со дня получения постановления судебного пристава банк сообщает ему об исполнении постановления.

В такой же срок банк сообщает судебному приставу об исполнении постановления  или исполнительного документа о взыскании денежных средств, находящихся на счетах должника.

Если исполнительный лист или иной исполнительный документ получен банком непосредственно от взыскателя, банк имеет право проверить подлинность исполнительного документа. Закон устанавливает семидневный срок для проведения такой проверки. На время проведения проверки операции с денежными средствами должника приостанавливаются в пределах суммы взыскания.

Если в постановлении судебного пристава или в исполнительном документе содержится требование о взыскании денежных средств, банк перечисляет эти средства на депозитный счет службы судебных приставов.

При получении исполнительного документы от взыскателя банк перечисляет денежные средства на счет, который указывается взыскателем.

Не исполнить постановление судебного пристава банк может только в случаях отсутствия денежных средств на счетах должника, когда эти средства находятся под арестом, либо когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами должника.

Если денежных средств на счете должника недостаточно, то банк перечисляет имеющиеся деньги и продолжает их списание по мере поступления на счет должника до погашения долга в полном объеме.

Окончание перечисления денег со счета должника происходит:

а) после перечисления денег в полном объеме;

б) по заявлению взыскателя;

в) по постановлению судебного пристава об окончании исполнения.

В таком же порядке применяется обращение взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств  платежа, корпоративных электронных средств платежа.