Яндекс.Метрика


Главная / Исполнительное производство / Обращение взыскания на имущество должника

Обращение взыскания на имущество должника

 Обращение взыскания на имущество должника происходит в два этапа:

1)      изъятие имущества;
2)      передача имущества на принудительную реализацию либо передача имущества взыскателю.
 
Если имущество находится в залоге и взыскание на него производится на основании исполнительной надписи нотариуса, такое взыскание может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном гражданским законодательством, включая Гражданский кодекс РФ, законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О залоге».
 
Обращение взыскания на имущество должника производится в размере его задолженности, расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
 
Цена имущества, на которое обращается взыскание, должна быть соразмерна сумме долга, указанного в исполнительном документе. Это правило вытекает из установленного статьей 4 закона «Об исполнительном производстве» принципа соотносимости объема требований взыскателя  мерам принудительного исполнения.
 
Например, не может быть наложен арест на дорогостоящую недвижимость должника при небольшой сумме долга и при наличии у должника другого ликвидного имущества.
 
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и в иностранной валюте. Иностранная валюта взыскивается при недостаточности у должника денежных средств в рублях.
 
Если денежные средства у должника отсутствуют или для погашения долга их недостаточно, взыскание обращается на иное принадлежащее ему на праве собственности имущество.
 
Закон наделяет должника правом указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно вопрос очередности взыскания решается судебным приставом – исполнителем.
 
Если имеющееся у должника имущество принадлежит ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на его долю в праве собственности. Размер доли определяется в соответствии с законом.
 
В обязанности должника входит предоставление судебному приставу сведений о принадлежащих ему правах на имущество в размере задолженности.
 
При отсутствии сведений о наличии у должника имущества судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов и других организаций, исходя из размера задолженности.
 
При наличии у взыскателя исполнительного листа он вправе в соответствии со статьей 69 закона «Об исполнительном производстве» обратиться в налоговые органы и банки о получении следующих сведений:
а)  о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета должника;
б) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
в) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и других кредитных организациях.
 
Налоговые органы, органы, осуществляющие регистрацию прав на имущество, и иные организации обязаны предоставить запрошенные сведения в течение 7 дней со дня получения запроса.