Яндекс.Метрика


Главная / Вещные права / Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность супругов

Правовой режим общей совместной собственности супругов регулируется нормами двух кодексов - Семейного и Гражданского. Обязательным условием возникновения совместной собственности супругов является факт заключения брака.

После заключения (регистрации) брака правовым режимом приобретаемого супругами имущества становится режим общей совместной собственности (ст. 256 ГК, ст.33 СК). Между тем, закон позволяет супругам заключить брачный договор и изменить правовой режим имущества, которое ими нажито в браке. Например, таким договором может быть установлен режим общей долевой или раздельной собственности супругов.

Упомянутые кодексы определяют состав имущества супругов, на которое распространяется режим совместной собственности, следующим образом.

В силу пункта 2 статьи 34 СК к имуществу, которое нажито супругами во время брака (общему имуществу) относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другие.

К общему имуществу супругов относятся также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом в Семейном кодексе указано, что право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака не работал, вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Из условий, установленных пунктом 2 ст. 255 ГК, следует, что имущество, находящееся в собственности каждого из супругов, может быть в судебном порядке признано их совместной собственностью. Такое признание допускается, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость этого имущества (реконструкция, переоборудование, капитальный ремонт и пр.).

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на то имущество, которое находится в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая ему причиталась бы при разделе общего имущества супругов. Если обязательство, в котором участвовал один из супругов, будут признаны судом обязательством обоих супругов, по таким обязательствам оба супруга отвечают совместным имуществом.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов имеет свои особенности. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса для совершения один из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если такое согласие получено не было, другой супруг вправе требовать в судебном порядке признание сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.