Яндекс.Метрика


Главная / Производство по делам из публичных правоотношений / Оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления

Оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления

Правом оспаривания (обжалования) решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обладают граждане и организации.

Предметом рассмотрения этих дел может являться законность любых действий (бездействия), решений, кроме тех, проверка которых отнесена к Компетенции Конституционного Суда РФ либо по которым законом предусмотрен другой порядок обжалования.

Например, в Уголовном процессуальном кодексе РФ предусмотрен порядок обжалования действий прокурора, следователя и дознавателя. ГПК (ст.441) предусматривает особый порядок обжалования действий (бездействий) службы судебных приставов, статья 262 ГПК - порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, Кодекс  об административных правонарушениях РФ предусматривает обжалование решений органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

В порядке, о котором идет речь на данной странице, могут оспариваться только действия (бездействия) и решения органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

Обжалование действий должностных лиц государственных учреждений рассматривается по правилам искового производства, т.к. эти учреждения не являются органами государственной власти.

К органам государственной власти относятся органы государственной власти и управления, образованные в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик в составе РФ и другими нормативными актами.

К органам местного самоуправления отнесены избираемые непосредственно населением или образуемые или образуемые представительным органом муниципального образования органы, которые наделены соответствующими полномочиями по решению вопросов местного значения.

К должностным лицам относятся граждане, которые постоянно или временно занимают в государственных органах, органах местного самоуправления должности, которые связаны с выполнением организационно - распорядительных или административно хозяйственных функций, либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Государственные и муниципальные служащие - граждане, которые взяли на себя обязательства по прохождению гражданской службы в соответствии с федеральными законами «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В суде могут быть оспорены как единоличные, так и коллегиальные действия названных субъектов, если в результате этих действий (бездействия) нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия для осуществления прав и свобод; на гражданина возложена незаконная обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Действия и решения, подлежащие оспариванию, могут быть выражены в различной форме: устной, в виде актов, резолюций на заявлениях, постановлений и пр. К таким действиям и решениям могут относиться: отказ в регистрации транспортного средства, отказ в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, отказ в выдаче заграничного паспорта, отказ в регистрации по месту жительства, отказ в регистрации в качестве безработного, решение о наложении штрафа лицом, не имеющим правомочия совершать такие действия и пр.

Срок обращения в суд по делам оспаривания (обжалования) решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих  определен в три месяца с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод. Если срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом.

По причине пропуска срока обращения суд не может отказать в принятии заявления.

Дела названной категории рассматриваются судом в течение 10 дней.

Признав заявление обоснованным, суд принимает решение об обязании соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина. Решение суда в течение трех дней со дня вступления его в силу направляется для устранения допущенного нарушения закона.