Яндекс.Метрика
Главная / Юридические лица / Отказ в государственной регистрации юридического лица

Отказ в государственной регистрации юридического лица

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается в случаях, которые предусмотрены в статье 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Так, в регистрации юридического лица может быть отказано, если заявитель не представил необходимые документы, предусмотренные законом о регистрации, или представил документы  в ненадлежащий регистрирующий орган.

Отказ в  регистрации юридического лица производится, если учредителем (одним из учредителей) создаваемого юридического лица является юридическое лицо, которое находится в процессе ликвидации (пункт 2 статьи 20 закона о регистрации).

Подпись заявителя на заявлении о регистрации юридического лица должна быть удостоверена нотариально. В случае нарушения этого требования закона в регистрации юридического лица регистрирующим органом будет отказано.

Заявление о государственной регистрации юридического лица подписывается лицом, которое закон наделяет такими полномочиями. Как правило, таким лицом является генеральный директор общества. Полномочия на подписание заявления генеральному директору предоставляются законом о регистрации. В случае подписания заявления неуполномоченным лицом происходит отказ в государственной регистрации юридического лица.

Законы об ОАО, ООО и другие предусматривают определенные требования к наименованию юридического лица. В регистрации юридического лица будет отказано, если наименование юридического лица не будет соответствовать требованиям федерального закона.

Значительная часть отказов в регистрации юридических лиц связана с достоверностью адреса юридического лица. Данное обстоятельство, вероятно, послужило принятию 30 июля 2013 г. Пленумом Высшего арбитражного суда РФ специального постановления «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

В постановлении разъясняется, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации юридического лица, если имеется подтвержденная информация о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица и такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Пленум указал, что свидетельствовать о недостоверности адреса может одно из следующих обстоятельств:

- адрес указан как адрес большого количества юридических лиц и имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридических лиц там не располагаются, корреспонденция возвращается с отметкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения»);

- находящийся по указанному адресу объект недвижимости разрушен;

- адрес условный, присвоен объекту незавершенного строительства;

- адрес заведомо не может быть использован для связи с юридическим лицом (по нему размещены воинские части, органы государственной власти и т.п.);

- от собственника объекта недвижимости имеется заявление о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу этого объекта.

В решении об отказе в регистрации юридического лица в обязательном порядке должны содержаться основания отказа со ссылкой  на конкретные нормы закона, предусматривающие отказ в регистрации юридического лица.

В законе устанавливаются сроки, в течение которых принимается решение об отказе в регистрации юридического лица. Такое решение направляется лицу, указанному в заявлении, с уведомлением о вручении, или вручается такому лицу регистрирующим органом под личную подпись. Отказ в регистрации юридического лица допускается обжаловать в арбитражном суде.