Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Исковое производство в судах общей юрисдикции / Отказ в принятии искового заявления

Отказ в принятии искового заявления

 Отказ в принятии искового заявления предусмотрен статьей 134 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК), которая устанавливает для этого исчерпывающий перечень оснований.

Нарушение заявителем правил о подведомственности гражданских дел — первое основание для отказа в принятии искового заявления.

Под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

В силу статьи 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды в соответствии с подведомственностью дел, которая установлена для каждого из них процессуальным законом.

Так, согласно статьи 22 ГПК, суды общей юрисдикции правомочны рассматривать и разрешать исковые дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и и иных правоотношений.

К подведомственности арбитражных судов относятся дела по экономическим спорам и иные дела, отнесенные Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК) к ведению арбитражных судов.

Если исковое заявление, подведомственное арбитражному суду, подано, например, в суд общей юрисдикции, судья обязан отказать в принятиии заявления на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 134 ГПК РФ.

Следующее основание для отказа в принятии искового заявления связано с правомочиями отдельных субъектов права обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

Дееспособные граждане обязаны лично обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Исключения из этого правила предусмотрены ГПК.

Так, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (п.1 ст.45 ГПК).

Право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов других лиц может быть предоставлено органам государственной власти и местного самоуправления, организациям или гражданам, если такое право оговорено в законе (п.1 ст. 46 ГПК).

При отсутствии оснований, предоставляющих прокурору право обратиться в суд для защиты прав другого лица либо отсутствии закона, который предоставляет такое право государственным органам и лицам, перечисленным в статье 46 ГПК, суд отказывает в принятии искового заявления.

Следующие основания для отказа в принятии искового заявления перечислены в подпунктах 2,3 пункта 1 статьи 134 ГПК и связаны с так называемой тождественностью исков. Тождественными признаются иски, в которых участвуют одни и те же стороны (истец и ответчик), имеющие один и тот же предмет и основание.

Судья отказывает в принятии искового заявления, если:

 - имеется вступившее в законную силу решение суда по тождественному иску или определение суда по такому иску о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

- имеется ставшее обязательным для сторон тождественное решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение с указанием в нем оснований отказа, предусмотренных статьей 134 ГПК. Определение в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд вручается заявителю или направляется ему по почте вместе с исковым заявлением и всеми приложенными к нему документами.

После вынесения судьей определения повторное обращение заявителя в суд с тем же иском не допускается (п.3 ст. 134 ГПК).

В течение 10 дней после вынесения судьей определения заявитель может его обжаловать в вышестоящем суде (ст. 372 ГПК).