Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Отступное и соглашение об отступном

Отступное и соглашение об отступном

Отступное как способ прекращения обязательства лаконично упоминается в статье 409 Гражданского кодекса РФ: «По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества».

Отступное при буквальном толковании данного термина — это предусмотренное законом право кредитора «отступиться» от требования долга с должника на условиях, которые предусмотрены договором, и принять исполнение на иных условиях. Праву кредитора корреспондирует право должника «откупиться» от долга путем предоставления кредитору имущества или денег, размер, состав и сроки передачи которых частично или полностью не совпадают с указанными в договоре.

В отличие от новации, при которой происходит замена первоначального обязательства новым обязательством, отступное нового обязательства не создает, представляет собой замену исполнения существующего обязательства и прекращает его с момента фактической передачи отступного.

Чаще всего вопрос об отступном возникает тогда, когда должник не может исполнить договорное обязательство: передать кредитору оговоренное в договоре имущество или денежную сумму. Например, должник, не имеющий возможности оплатить поставленные товары, предлагает кредитору взамен денег иное имущество, например, автомобиль.

Для прекращения обязательства путем отступного необходимо соглашение о нем и фактическая передача имущества, предусмотренного соглашением. Соглашение об отступном само по себе обязательства не прекращает.

Очевидно, что порядок передачи отступного, а также его размер и сроки передачи стороны должны установить в соглашении. Соглашение об отступном предоставляет должнику право и создает для кредитора обязанность принять отступное. Между тем, права требовать передачи отступного у кредитора нет. Поэтому если должник в установленный в соглашении срок не передаст кредитору отступное, кредитор вправе потребовать от должника исполнения первоначального обязательства.

Кредитор не вправе требовать от должника исполнения первоначального обязательства, если предоставленный соглашением должнику срок передачи кредитору отступного еще не истек. В этом смысле отступное является предоставлением кредитором должнику отсрочки для исполнения обязательства по основному договору.

Если из соглашения об отступном не следует иное, то с момента его предоставления прекращаются все обязательства по первоначальному договору, в том числе по уплате пеней и штрафов. Между тем, руководствуясь установленным в статье 421 ГК принципом свободы договора, в соглашении об отступном стороны могут предусмотреть сохранения обязанности должника по уплате .

В зависимости от условий соглашения об отступном его стоимость может быть меньше долга по первоначальному договору. Если стороны ничего больше не оговорили, обязательство прекращается полностью. Поэтому в соглашении необходимо указывать, частично или полностью прекращается первоначальное обязательство после предоставления отступного, стоимость которого не компенсирует долг по договору.

В случае возникновения спора о размере отступного суды выясняют действительную волю сторон, принимая во внимание предшествующие соглашению переписку, переговоры, последующее поведение сторон и пр.

Если стороны предусмотрели предоставление отступного по частям, первоначальное обязательство считается прекращенным пропорционально предоставленному отступному. Между тем, с принятием от должника части отступного юридическая связь между сторонами по  первоначальному договору прекращается. Поэтому кредитор не вправе требовать от должника исполнить обязательство по первоначальному договору. Требования кредитора в этом случае должны быть направлены на исполнение должником в полном объеме обязательств, зафиксированных в соглашении об отступном.