Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Исковое производство в судах общей юрисдикции / Подготовка дела по исковому заявлению к судебному разбирательству

Подготовка дела по исковому заявлению к судебному разбирательству

Если Вы открыли эту страницу, то, вероятно, Вас можно поздравить с успешной подготовкой искового заявления, которое суд принял к производству.

Вам, конечно же, не безразлично, какие события будут разворачиваться в суде в дальнейшем, и надо ли Вам самим что-то предпринимать до начала рассмотрения дела.

Пока Вы задаете себе эти вопросы, не исключается, что в суде уже началась подготовка дела по исковому заявлению к судебному разбирательству.

На названной стадии гражданского процесса совершается достаточно широкий спектр подготовительных действий, которые могут совершаться или не совершаться судьей и сторонами дела в зависимости от его содержания.

Некоторые действия по подготовке любого гражданского дела к судебному разбирательству производятся в обязательном порядке.

К ним относятся направление или вручение судьей ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, предложение ответчику представить возражения на  заявление и доказательства, которые их подтверждают,  другие действия суда и сторон.

На стадии подготовки дела судьей могут решаться вопросы о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, замене ненадлежащего ответчика, вызове свидетелей, назначении экспертизы и другие вопросы, перечень которых приведен в статье 150 ГПК РФ.

Судья выносит определение о подготовке дела к разбирательству и указывает в нем, кто из сторон  какие действия должен совершить, и в какой срок.   

Как правило, судьи высылают сторонам  копию определения о подготовке дела вместе с повесткой о вызове в суд. Из этих документов Вам станет ясно, нужно ли что-то предпринимать до начала судебного разбирательства или нет.

Возможно, вместе с названными документами Вы получите письменные возражения ответчика относительно ваших требований. В этом случае Вы вправе дать им свою оценку в письменном виде, и, если потребуется, представить в суд доказательства, опровергающие возражения ответчика.

Не исключено, что до вызова в суд Вы придете к выводу о необходимости представления дополнительных доказательств. Закон позволяет Вам их представить на стадии подготовки дела.

Если какой-либо документ, необходимый  по делу, Вы не можете получить самостоятельно,  у Вас есть право заявить перед судьей ходатайство об истребовании этого документа.

Не стоит удивляться, если на стадии подготовки дела к разбирательству, судья предложит Вам заключить мировое соглашение с ответчиком. Такое предложение является не только правом, но и обязанностью судьи, которую он должен исполнить до начала судебного разбирательства.

Предложение о заключении мирового соглашения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству довольно часто является разумным. Иногда специалисту достаточно лишь ознакомится с заявлением, чтобы сделать вывод о том, что некоторые материальные требования истца завышены, а некоторые и вовсе не имеют правовых оснований.

Если это предположение окажется верным, то оно в обязательном порядке отразится в судебном решении, до принятия которого сторонам придется пройти ряд довольно утомительных процессуальных процедур, включая стадию судебного разбирательства.

Избежать ненужной траты времени и нервных клеток можно путем заключения мирового соглашения. После его утверждения  судом  производство по делу прекращается.

Очевидно, что такой исход  дела значительно ускорит получение истцом  желаемого результата по делу, пусть и в меньшем объеме (в зависимости от содержания мирового соглашения).

Обобщая сказанное, отметим, что конкретные действия сторон и суда при подготовке дела к судебному разбирательству вытекают из задач, которые установлены законом для достижения этой цели.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству, согласно статье 148 ГПК РФ, являются:

- уточнение фактических обстоятельств дела с целью его правильного разрешения;

-  определение закона для разрешения дела и установление правоотношения сторон;

- разрешение вопроса о составе участвующих в деле лиц и других участников процесса;

- представление сторонами необходимых доказательств;

- примирение сторон.

Если названные цели достигнуты, а примирение сторон не состоялось, судья признает дело подготовленным и выносит определение о назначении его к судебному разбирательству – следующей стадии искового производства, о чем извещает стороны и других лиц, сообщает им время и место рассмотрения дела.