Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Понятие договора: договор - сделка и договор - соглашение

Понятие договора: договор - сделка и договор - соглашение

В главе 9 Гражданского кодекса РФ, посвященной сделкам, договоры трактуются как двух- или многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК). Сделками признаются действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Между тем определение договора приведено и в главе 27 ГК - «Понятие и условия договора». Пункт 1 статьи 420 названной главы определяет договор как соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Как видно из определений, договор как двухсторонняя (многосторонняя) сделка и договор как соглашение по тому, как они определены в Гражданском кодексе, имеют общую направленность: установить, изменить или прекратить гражданские права и обязанности.

Так какому же из определений отдать предпочтение, например, при заключении договора: договору — сделке или договору — соглашению?

Ответ на этот вопрос вытекает из анализа других правовых норм о сделках и договорах.

Пунктом 2 статьи 420 ГК предписывается применять к договору правила о двух- и многосторонних сделках, содержащихся в главе 9 ГК.

Сразу отметим, что для заключения договора этих правил недостаточно. Нормами главы кодекса о сделках регулируются понятие, виды и формы сделок (ст. ст. 153-165 ГК), а также условия и последствия признания их недействительными (ст.ст. 166-181 ГК). Ни определения соглашения, о котором идет речь в пункте 1 статьи 420 ГК, ни его содержания, а также условий достижения сторонами соглашения правила главы 9 ГК не раскрывают.

Между тем согласно пункту 3 статьи 154 ГК, в отличие от односторонней сделки, для для совершения которой достаточно выражение воли одной стороны, чтобы заключить договор, необходима согласованная воля двух или более сторон, которая, согласно пункту 1 статьи 420 ГК, выражается ими в их соглашении.

Содержание соглашения раскрывается в статье 432 ГК. К нему относятся все существенные условия договора, включая его предмет, условия, вытекающие из закона и иных правовых актов, а также условия, которые стороны требуют включить в договор.

Безусловно, заключая любой договор (как разновидность сделки), следует руководствоваться нормами главы 9 ГК для соблюдения соответствия положений договора условиям действительности сделок.

Например, безупречно составленный договор с точки зрения общих положений о нем (главы 27, 28 ГК) будет недействительным (ничтожным) на основании положений главы кодекса о сделках, если субъектом заключения такого договора выступит недееспособное или малолетнее лицо (ст.ст. 171,172 ГК).

С другой стороны, если контрагенты договора при его заключении будут руководствоваться исключительно нормами главы 9 кодекса о сделках и проигнорируют общие положения положения глав 28 кодекса о договоре, не прописав нем, например, его существенные условия, такой договор с точки зрения закона будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК).

Поэтому, возвращаясь к вопросу о приоритете понятия «договор», можно резюмировать: в статьях 153 и 420 Гражданского кодекса речь идет об одном и том же предмете — договоре. Оба определения понятия договора в названных правовых нормах являются по-своему верными, не противоречащими друг другу, но не исчерпывающими, поскольку характеризуют лишь отдельные стороны договора: пункт 1 статьи 154 ГК — как двух- и многостороннюю сделку, пункт 1 статьи 420 ГК - как соглашение.

Таким образом, главы кодекса о сделках и договорах должны применяться к договору во взаимосвязи: при заключении договора необходимо учитывать как нормы главы кодекса о договорах - сделках, где определяются условия их действительности, так и общие положения о договоре, которые содержатся в главах 27, 28 кодекса и регулируют понятие и условия договора как соглашения, а также порядок его заключения.

Для характеристики гражданско — правового договора традиционно применяются и другие его определения: договор — юридический факт, договор — обязательственное правоотношение, договор — документ. О них пойдет речь на следующих страницах.