Яндекс.Метрика


Поручительство

 
Поручительство подобно ипотеке представляет собой один из способов обеспечения  исполнения обязательств.
 
В силу статьи 361 ГК РФ поручительство как обязательство возникает из одноименного договора, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором должника отвечать за исполнения обязательства должником полностью или частично. Иными словами, поручитель берет на себя обязательство отвечать не за свои действия, а за действия (бездействие) третьего лица.
 
Договор поручительства может иметь только письменную форму. В противном случае он является недействительным договором. Заключается такой договор между поручителем и кредитором должника. Иногда условие о поручительстве включается в договор между кредитором и должником, например, в договор банковского кредита. В этом случае договор подписывается не только его сторонами, но и поручителем.
 
Поручителями могут быть граждане, которые обладают полной дееспособностью.
Что касается юридических лиц, то их участие в договорах поручительства определяется их правоспособностью, т.е. зависит от организационно – правовой формы юридического лица.
Например, унитарные предприятия выступают поручителями только с согласия собственника такого предприятия.
 
Учреждения, как правило, поручителями быть не могут, т.к. они ведут свою деятельность на основании утвержденной сметы, которая предполагает целевое использование денежных средств.
 
ГК РФ не устанавливает ограничений на предмет поручительства. Поэтому этим предметом могут быть любые обязательства.
 
Поручитель и должник, как правило, несут перед кредитором солидарную ответственность. Субсидарная (дополнительная) ответственность поручителя в договорах встречается редко. В большинстве случаев поручитель несет ответственность в том же объеме, что и должник, включая платежи по процентам и судебным расходам по взысканию долга с должника.
 
Последовательность предъявления требований кредитором к поручителю и должнику законом не определена. Поэтому кредитор предъявляет требования к тому из названных лиц, с кого представляется более вероятным взыскать долг. Это означает, что кредитор при солидарной ответственности должника и поручителя может предъявить требования одновременно к ним, либо к одному из них на свое усмотрение.
 
При субсидарной ответственности дело обстоит иначе. До предъявления требования к поручителю кредитор должен предъявить это требование к должнику.
 
Если поручитель исполнит обязательство должника, к нему переходят права кредитора по этому обязательству, и он вправе требовать от должника их исполнения.
 
Особые случаи прекращения поручительства предусматриваются статьей 367 ГК РФ. Так, поручительство прекращается, если должник без согласия поручителя переведет свой долг перед кредитором на нового должника. Если стороны основного договора изменят его условия так, что эти изменения повлекут  для поручителя увеличение его ответственности или другие неблагоприятные последствия, поручитель будет нести ответственность, которая была установлена до изменения договора.
 
Поручительство устанавливается на определенный в договоре поручительства срок. При отсутствии этого срока в договоре поручительство прекращается, если кредитор не потребует от поручителя в судебном порядке исполнить обязательство, которое обеспечено поручительством, в течение года со дня наступления срока его исполнения.
 
Если в основном договоре, заключенном между кредитором и должником, не указан срок его исполнения и в течение двух лет с момента заключения договора поручительства кредитор не предъявит к поручителю иск, поручительство прекращается.
 
Указанные сроки не являются сроками исковой давности, а называются пресекательными сроками, т.к. закон запрещает их продлевать.
 
Поручительство прекращается и при наступлении общих оснований прекращения обязательств.
 
В заключение хотелось бы предостеречь читателя от формального подхода к заключению договоров поручительства, особенно в тех случаях, если речь идет о крупных денежных суммах. Всегда помните, если должник окажется неплатежеспособным, деньги за него придется платить вам. Сможете ли вы их взыскать впоследствии с должника – очень большой вопрос.