Яндекс.Метрика
Главная / Вещные права / Право общей долевой собственности

Право общей долевой собственности

В праве общей долевой собственности каждому собственнику принадлежит доля в праве собственности.  Именно в праве собственности, а не в имуществе.

Один имущественный объект  - одно право собственности на него - два субъекта этого права собственности - у каждого субъекта есть определенная доля в этом праве (1/3 и 2/3, например).  Схематично состояние общей долевой собственности на вещь можно представить и так.

Если названную вещь поделить на части между двумя сособственниками (1/3 и 2/3), затем  «раздать» эти части сособственникам, то возникнет две вещи, на каждую из которых будет установлено отдельное право собственности, а право общей долевой собственности прекратится.

В отношении имущества, находящегося в долевой собственности, сособственники имеют правомочия владения, пользования и распоряжения.

При этом владеют и пользуются таким имуществом участники долевой собственности по договоренности между собой. Например, три сособственника в трехкомнатной квартире могут договориться, какой конкретно комнатой каждый из них будет владеть и пользоваться. Если такая договоренность достигнута не будет, то нужно обращаться в суд, который при разрешении спора должен руководствоваться правилом, в соответствии с которым каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества соразмерно его доле (п. 2 ст. 247 ГК). Если такой порядок установить невозможно (например, в силу конструктивных особенностей объекта недвижимости), то один участник долевой собственности вправе требовать от других участников, которые владеют и пользуются имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Разумеется, установление судом порядка владения и пользования имуществом на праве общей долевой собственности, не означает раздела этого имущества и прекращения права общей долевой собственности.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может использоваться для получения  доходов. (Например, сдача объекта недвижимости в аренду). Такие доходы поступают в состав общего имущества и распределяются между сособственниками соразмерно их долям (ст.248 ГК). Договором между собой сособственники могут установить и иной порядок распределения доходов.

Распоряжение имуществом, которое находится в общей долевой собственности, происходит по соглашению всех участников. Здесь речь идет о распоряжении объектом общей долевой собственности в целом. Собственники могут договориться, например, о продаже жилого дома и продать его, подписав соответствующий договор. Если хотя бы один из собственников не согласен продавать дом, то такая продажа не может иметь места.

Все участники долевой собственности несут риск случайной гибели или повреждения имущества. Это означает, что если, например, часть жилого дома, которая находилась во владении и пользовании одного из собственников, сгорела, то его доля в праве собственности на имущество, которое осталось целым, не изменится. Не изменятся и доли других участников долевой собственности.  Порядок владения и пользования сохранившимся имуществом, разумеется, станет другим в связи с уменьшением имущества, но установленные законом принципы названных правомочий останутся прежними.

Если для распоряжения (отчуждения) объекта имущества, находящегося в долевой собственности, требуется согласие всех участников, то для отчуждения доли в праве собственности законом установлен иной порядок.

Следует отметить, что доля в праве собственности хоть и является нематериальным объектом права, но представляет собой имущественную ценность, с которой можно совершать сделки. Единственное правомочие, которое имеет собственник доли - распоряжение ею по своему усмотрению. Для долевого собственника, если доля отчуждается им возмездно (например, продается) закон устанавливает некоторые ограничения. При продаже доли в праве общей долевой собственности третьему лицу остальные участники долевой собственности имеют право ее преимущественной покупки по цене предложения третьему лицу (кроме случая продажи доли с публичных торгов).  Поэтому участник, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников долевой собственности с указанием цены и других условий продажи. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут долю на недвижимое имущество течение месяца, а на движимое имущество - в течение 10 дней со дня извещения, доля может быть продана любому лицу.

Если упомянутая обязанность продавцом доли не исполнена, другие участники долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать через суд перевода на них прав и обязанностей покупателей. По истечении трехмесячного срока такие требования должны судом отклоняться. Также не подлежат удовлетворению требования о признании таких сделок недействительными.

В случае дарения доли в праве общей долевой собственности третьему лицу вышеназванные ограничения не применяются.

 О долевой собственности рекомендуем ознакомиться с материалом и на этой странице: http://jurkom74.ru/materialy-dlia-ucheby/pravo-obshchei-dolevoi-sobstvennosti