Яндекс.Метрика
Главная / Вещные права / Право общей совместной собственности

Право общей совместной собственности

Право общей совместной собственности возникает тогда, когда доли собственников в нем заранее не определены.

В силу статьи 253 ГК участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом осуществляется по согласию всех участников. Такое согласие предполагается, независимо от того, кто из участников совместной собственности совершает сделку по распоряжению имуществом. Каждый сособственник вправе совершать сделки по распоряжению имуществом. Ограничить это право можно соглашением всех участников совместной собственности на имущество.

В соответствии со статьей 253 ГК сделку по распоряжению общим имуществом можно признать недействительной, если другие участники были против ее совершения, в связи с чем у лица, совершившего сделку, отсутствовали полномочия ее совершить. Однако такая сделка может быть признана недействительной только в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у участника совместной собственности.

Законодательством предусмотрено два случая возникновения общей совместной собственности. Это совместная собственность супругов и совместная собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. У каждого из этих случаев есть особенности правового режима общей совместной собственности.