Яндекс.Метрика
Главная / Вещные права / Право собственности и иные вещные права

Право собственности и иные вещные права

Как мы уже упомянули на предыдущей странице, право собственности относится к вещным правам. Объектом права собственности, как и иного вещного права, всегда выступает вещь, наделенная индивидуальными признаками, которые позволяют отграничить ее от вещей того же рода и качества.

К вещам, которые могут принадлежать субъекту права (физическому или юридическому лицу) на праве собственности, закон относит различное имущество, включая деньги и ценные бумаги. Вещи делятся на движимые и недвижимые, простые и сложные, главные и вспомогательные. Эта классификация вещей имеет важное юридическое значение, особенно при заключении сделок.

К вещным правам наряду с правом собственности Гражданский кодекс, в частности, относит:

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

- сервитуты (статьи 274,277)

 -право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

 Приведенный перечень не исчерпывающий. К вещным правам федеральные законы могут относить и другие права.

Перечисленные вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Эти права можно, во-первых, назвать производными от права собственности, а во-вторых, ограниченными вещными права по сравнению с правом собственности.

Например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком можно приобрести только тогда, когда такой участок принадлежит государству или муниципальному образованию на праве собственности (ст.265 ГК).

Предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование осуществляется при условии, если этот земельный участок имеет собственника в лице государства или муниципального образования (ст.268 ГК).

Ограниченное пользование соседним земельным участком (сервитут) возможно лишь тогда, когда этот земельный участок принадлежит кому-то на праве собственности. В этом заключается производность вещных прав от права собственности.

Чтобы аргументировать ограниченность иных вещных прав по сравнению с правом собственности, нужно обратиться к содержанию права собственности. Право собственности предоставляет его субъекту осуществлять над вещью полную власть: владеть вещью, пользоваться ей и распоряжаться по своему усмотрению и в своем интересе. Это значит, что собственник вещи может физически обладать ею, извлекать из пользования вещью доходы, наконец, решать юридическую судьбу вещи: продать ее, подарить, внести в уставный капитал юридического лица и даже уничтожить, если конечно, при этом не будут нарушаться права других лиц. Именно по этим и ряду других причин право собственности называют абсолютным правом.

Если мы вернемся к названным иным вещным правам, то увидим, что субъекты этих прав таких широких полномочий не имеют. Так, гражданин, которому земельный участок предоставлен на  праве пожизненного наследуемого владения, может владеть и пользоваться им, а также передать права на него по наследству. Продать или подарить земельный участок он не вправе, т.к. в содержания этого вида права не входит правомочие по распоряжению земельным участком.

Правомочия субъекта, которому земельный участок предоставлен в бессрочное пользование или в ограниченное пользование (сервитут) также не обладают той триадой правомочий, которая содержится в праве собственности.

Но здесь следует иметь в виду, что при передаче собственником отдельных правомочий субъекту ограниченного вещного права (например, пользования) он сам на время лишается этого правомочия, и право собственности, как принято говорить, сжимается. Право собственности в этом случае по сути само становится ограниченным вещным правом. Когда переданные вещно-правовые правомочия будут собственнику возвращены, право собственности перестанет быть ограниченным. Ряд авторов научных изданий называют такое свойство права собственности эластичностью.

Есть у права собственности и другие «достоинства». Это право не имеет срока и существует до тех пор, пока собственник не продаст свое имущество другому лицу, либо пока имущество не погибнет, не будет уничтожено, либо пока собственник сам от него не откажется. (Помните мультик «Трое из Простоквашино»?  «Дом ничей. Живите кто хотите».)

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Это так называемое свойство следования, присущее вещному праву. Вещное право как бы «прикреплено» к вещи и при смене собственника следует за вещью независимо от воли собственника.

Право собственности защищается против любого его нарушения и снабжено двумя видами вещно-правовых исков: виндикационный иск, позволяющий истребовать вещь из чужого незаконного владения (статья 301 ГК), и негаторный иск, при котором истец праве потребовать устранения всяких нарушений права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с нарушением владения (статья 304 ГК). В обязательственном правоотношениии, в отличие от имущественного (вещного), защита права происходит от его нарушения конкретным лицом (продавцом, покупателем, лицом, причинившим вред).

В тех случаях, когда вещь имеет нескольких собственников, говорят о праве общей собственности на эту вещь.