Яндекс.Метрика



Главная / Вещные права / Приобретение права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи

Приобретение права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи

Приобретение права собственности на брошенные движимые вещи и находку

Бесхозяйная вещь — это вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен либо от права собственности на которую он отказался (часть 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК).

По общему правилу, установленному ГК, право собственности на бесхозяйные вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (после 5 лет владения движимым имуществом и после 15 лет — недвижимым.)

ГК устанавливает специальные правила для приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи. Сроки приобретения права собственности на бесхозяйную недвижимость по этим правилам значительно короче сроков приобретательной давности.

Обязательными условиями для приобретения права собственности на бесхозяйную вещь являются следующие:

- приобретатель вещи не знает и не может знать о том, что имущество имеет собственника;

- приобретатель вещи не имеет сведений о собственнике.

Следует помнить, что в силу пункта 2 ст. 214 ГК земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований являются государственной собственностью, т.е. земля всегда имеет собственника. Поэтому бесхозяйной недвижимостью могут признаваться только здания, строения и сооружения.

Собственник недвижимости считается известным, если его права на нее зарегистрированы в ЕГРП (Единый государственный реестр прав), или эти права признаются законом о гударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отнесение такого имущества к бесхозяйному как не имеющему собственника возможно, например, тогда, когда установлено, что собственник умер, а его наследники наследство не приняли. Не искючается и возможность отказа собственника от своего зарегистрированного права на имущество. В этом случае имущество признается бесхозяйным как не имеющее собственника.

Самовольная постройка бесхозяйным имуществом признаваться не может, поскольку приобретение права собственности на нее регулируется другими нормами ГК.

Не признается безхозяйным вновь созданное незарегистрированное недвижимое имущество. Бесхозяйным такое имущество может быть признано, если им владеет лицо, не создававшее его для себя, или владельца у этого имущества нет.

Приобретение права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь регулируется п. 3 ст. 225 ГК и Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580.

Для признания права собственности на безхозяйную недвижимую вещь орган местного самоуправления, на территории которого находится недвижимость, подает заявление о постановке ее на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Отметка о постановке недвижимости на учет в качестве бесхозяйной производится в ЕГРП.

По истечении года со дня постановки недвижимости на учет, если никто не зявит о своих правах на нее, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вправе обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на это имущество.

Суд может отказать в признании права муниципальной собственности, если бесхозяйность недвижимой вещи не будет доказана. В этом случае она может быть вновь принята во владение пользование и распоряжение оставившим ее собственником.

В другом случае суд может отказать в признании вещи муниципальной собственностью, поскольку отдаст предпочтение интересам фактического владельца недвижимости. В последнем случае бесхозяйная недвижимая вещь может быть приобретена фактическим владельцем в собственность в силу приобретательной давности.

Давностный владелец может стать собственником недвижимости и в том случае, если она не ставилась на учет как бесхозяйная. Но и муниципальное образование может стать собственником недвижимости, если у фактического владельца в отношении бесхозяйной недвижимости уже начал течь срок давностного владения. В таких случаях говорят о конкуренции приобретения права собственности на бесхозяйную недвижимость.

Дела о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость рассматриваются судами в порядке особого производства.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять недвижимым имуществом. Если заявление подано до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет, судья должен отказать в принятии заявления (ст. 290 ГПК РФ).

В заявлении о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость должно быть указано, кем и когда недвижимость поставлена на учет, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии собственника недвижимой вещи.

Заявление о признании права собственности на недвижимость суд рассматривает с участием заинтересованных лиц, например, фактических владельцев недвижимости.

При выявлении ранее неизвестного собственника бесхозяйной недвижимости суд, как правило, оставляет заявление без рассмотрения и предлагает заявителю, собственнику и заинтересованным лицам разрешить спор о праве на недвижимость в порядке искового производства.

Иной порядок приобретения права собственности установлен законом для движимых вещей.