Яндекс.Метрика
Главная / Вещные права / Приобретение права собственности на брошенные движимые вещи и находку

Приобретение права собственности на брошенные движимые вещи и находку

Брошенные собственником движимые вещи квалифицируются законом как движимые вещи, от которых собственник отказался.

По общему правилу, установленному ГК, право собственности на бесхозяйные движимые вещи вещи быть приобретено в силу приобретательной давности (после 5 лет владения движимым имуществом).

Исключением являются правилами кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227,228), о безнадзорных животных (статьи 230,231) и кладе (ст.233). Сроки приобретения права собственности на перечисленные объекты значительно короче сроков приобретательной давности.

Движимые вещи, от которых собственник отказался — это вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности. Такие вещи обращаются в собственность другими лицами в следующем порядке.

Если вещь брошена на земельном участке, водном или ином объекте и ее стоимость явно ниже суммы пятикратного МРОТ, обратить ее в свою собственность имеет право владелец или пользователь объекта путем использования этой вещи или совершения иных действий, свидетельствующих об обращении вещи в собственность. Такой способ называется простым завладением вещью. Потому в этих случаях не требуется ждать, когда истечет пятилетний срок приобретательной давности.

Вещи большей стоимости, или обнаруженные в других местах, поступают в собственность другого лица, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными. В этот случае также устанавливается льготный срок для приобретения брошенной вещи в собственность. Этот срок ограничивается временем рассмотрения дела судом.

Находкой признается потерянная вещь. Нашедший такую вещь обязан немедленно уведомить об этом потерявшего ее собственника или других известных ему лиц, имеющих право получить ее.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она сдается представителю владельца помещения или транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица нашедшего вещь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящиеся находки, издержки по хранению которых несоизмеримо больше по сравнению с их стоимостью, могут быть реализованы нашедшим вещь с получением документов, удостоверяющих сумму выручки за находку. Выручка подлежит возврату лицу, управомоченному на получение находки.

Нашедший вещь отвечает за утрату находки лишь в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости вещи.

Право собственности на находку приобретается в следующем порядке.

Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает на нее право собственности.

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Нашедший вещь вправе потребовать от управомоченного на получение вещи лица вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи.