Раздел сайта




Яндекс.Метрика


Главная / Исковое производство в судах общей юрисдикции / Приостановление течения срока исковой давности

Приостановление течения срока исковой давности

Нередко возникают обстоятельства, при наличии которых истец не может защитить свое право путем подачи иска. В таких случаях применяется особое правило об исчислении срока исковой давности — его приостановление. Перечень упомянутых обстоятельств перечислен в законе (ст. 202 ГК РФ). Данный перечень исчерпывающим не является, в отдельных нормах ГК могут содержаться и иные основания для приостановления течения срока исковой давности. Так, в соответствии со ст.198 ГК основания приостановления срока устанавливается не только ГК, но и иными законами.

1. В соответствии с ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); очевидно, что речь идет об эпидемиях, эпизоотиях, стихийных бедствиях, действиях военного характера и пр.

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации и они переведены на военное положение; само по себе нахождение ответчика или истца в составе вооруженных сил в мирное время оснований для приостановления срока не дает;

3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий). Здесь следует подчеркнуть, что в компетенцию Правительства не входит объявление моратория на отсрочку тех или иных обязательств. Такое право (и обязанность) возникает у Правительства только тогда, когда объявлению моратория предшествовал соответствующий закон, принятый Государственной Думой.

4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение. Не исключены обстоятельства, когда закон или иной правовой акт (указ Президента, постановление Правительства) временно перестает действовать. Процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении был указан закон или иной нормативный акт, которыми истец обосновывает свои исковые требования. Если действие закона или иного правого акта приостановлено, то истец не вправе на него ссылаться. Следовательно и возможности подать исковое заявление в суд у него нет.

2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте первом статьи 202 ГК обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.

Например, срок исковой давности равен 3 годам. Через два года течения срока указанные обстоятельства возникли, а еще через пять месяцев перестали существовать. В этом случае срок исковой давности не приостанавливается. Если названные обстоятельства возникли в течение шестимесячного срока давности или меньшего срока, то приостановление срока производится на все шесть месяцев или всего более короткого, установленного законом срока давности.

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры. Как видите, порядок приостановлена срока при разрешении спора во внесудебном порядке иной, чем тот, который установлен для обстоятельств, указанных в пункте 1 ст. 202 ГК. К процедуре медиации и прочих способах разрешения спора во внесудебном порядке стороны могут прибегнуть как в начале течения срока, так и на любой другой его стадии. Следовательно, и течение срока давности в этих случаях приостанавливается без учета стадии, на которой эта процедура началась. Приостановление производится: а) на срок установленный законом, регулирующим, например, проведение такой процедуры; б) если такой срок законом не установлен, то его течение увеличивается на шесть месяцев.

4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности. Например, переведение ВС на военное положение отменено за месяц до окончания срока исковой давности. В этом случае истец может обратиться за защитой своего права в суд не в течение одного месяца, а в течение шести месяцев. В этом случае будет считаться, что истец обратился в суд в пределах срока исковой давности.