Яндекс.Метрика


Главная / Особое производство / Признание гражданина безвестно отсутствующим

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Признание гражданина безвестно отсутствующим производится судом по заявлению заинтересованного лица. Такое заявление в силу статьи 276 Гражданского процессуального кодекса  подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Целью подачи заявления о безвестном отсутствии является установление определенности в реализации гражданских прав и обязанностей безвестно отсутствующего гражданина и лиц, с которыми он находится в гражданских правоотношениях.

В этой связи статьей 277 кодекса лицу, подавшему заявление о безвестном отсутствии, предписывается указать в нем цель подачи, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Целями подачи заявления заинтересованными лицами  могут быть получение алиментов, выявление кредиторов, наследников, иждивенцев, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца, и другие.

Закон возлагает обязанность по сбору доказательств о безвестном отсутствии гражданина не только на заявителя, но и на судью, принявшего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Так, в соответствии со статьей 278 ГПК, судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязан выяснить, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запросить сведения о безвестном отсутствии в организациях по месту жительства и работы отсутствующего гражданина, в органах внутренних дел.

Суд принимает решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте постоянного жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания (статья 42 Гражданского кодекса), при условии установления  следующих юридических фактов:

- безвестность отсутствия гражданина в постоянном месте жительства;

- неполучение свыше одного года сведений о месте пребывания гражданина;

- принятыми заинтересованными лицами и государственными органами мерами устранить неизвестность пребывания гражданина невозможно.

Началом течения срока безвестного отсутствия является день получения последних сведений об отсутствии гражданина.

При невозможности установления этого дня исчисление годичного срока начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором получены последние сведения об отсутствующем гражданине.

Если и этот месяц установить невозможного, то – с 1 января следующего года (часть 2 статьи 42 Гражданского кодекса).

Юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим заключаются в следующем.

При наличии законных оснований его иждивенцам назначается пенсия. Так, законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца.

У супруга безвестно отсутствующего гражданина возникает возможность расторгнуть с ним брак. Расторжение брака, независимо от наличия несовершеннолетних детей, происходит не в судебном порядке, а в органах записи актов гражданского состояния.

На основании пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ с гражданином, признанным безвестно отсутствующим, прекращаются трудовые отношения (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).

Прекращаются действия договоров поручения и доверенностей, которые выданы отсутствующему гражданину или этим гражданином другим лицам.

Имущество безвестно отсутствующего, требующее постоянного управления, на основании решения суда передается лицу, которое назначается органами опеки и действует на основании договора о доверительном управлении (ст.43 ГК).

В соответствии с п.2 ст.43 ГК орган опеки и попечительства может и до истечения года назначить управляющего имуществом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет ранее вынесенное решение.

Отменяется доверительное управление имуществом гражданина,  прекращается выплата пенсий иждивенцам, а пенсии, которые были выплачены ранее, взыскиваются с явившегося гражданина лишь при установлении его недобросовестности.

Расторгнутый брак не восстанавливается. Он может быть восстановлен органом ЗАГСа лишь по совместному заявлению супругов (статья 26 Семейного кодекса РФ).

Брак не восстанавливается, если другой супруг вступил в новый брак.