Яндекс.Метрика
Главная / Особое производство / Рассмотрение дел особого производства

Рассмотрение дел особого производства

Порядок рассмотрения дел особого производства установлен частью 1 статьи 263 ГПК. Рассмотрение дел особого производства происходит по правилам искового производства с учетом особенностей, которые установлены в подразделе IY ГПК.

При рассмотрении дел особого производства действуют принципы искового производства (подведомственность, доказательства и др.).

Различия искового и особого производства связаны с различной правовой спецификой рассматриваемых дел. В делах особого производства нет иска, встречного иска, обеспечения иска, а также сторон и третьих лиц.

При рассмотрении и разрешении дел особого производства действуют несколько правил, отсутствующих при рассмотрении дел искового производства.

  1. Дела особого производства возбуждаются на основании заявления, а не на основании иска.
  2. Рассмотрение таких дел происходит с участием заявителей и других заинтересованных лиц, которые не связаны между собой материально - правовым спором. Заявители не противостоят заинтересованным лицам, как это происходит между истцом и ответчиком в исковом производстве. В качестве заявителей в суд могут обращаться граждане и юридические лица, в том числе органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные заведения и другие. В качестве заинтересованных лиц привлекаются физические и юридические лица, если осуществление их прав и обязанностей может зависеть от результатов рассматриваемого дела.
  3. Если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет в нем заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Заинтересованные лица могут вступить в процесс по рассмотрению дела особого производства по собственной инициативе или привлечены в этот процесс судом. Как и заявители, они пользуются всеми правами, перечисленными в статье 35 ГПК.

Дополнительно к специальным правилам рассмотрения дел особого производства ГПК предусматривает:

- возбуждение дела на основании заявления;

- по многим делам особого производства в заявлении следует указать цель. Например, цель установления факта, имеющего юридическое значение;

- в некоторых случаях в законе указывается, какие документы должны быть приложены к заявлению (ст.271 ГПК и др.);

- по ряду категорий дел - возможных заявителей. Например, в  статье 287 ГПК указано, кто подает заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;

- сокращенные сроки подачи заявления. Например, ч.1 ст.303 ГПК предусматривает подачу заявления о принудительной госпитализации гражданина в течение 48 часов с момента его помещения в психиатрический стационар;

- подсудность отдельной категории дел;

- обязательное привлечение для рассмотрения отдельных категорий дел органа опеки и попечительства, дающего заключение (ст.ст. 272,288 ГПК);

- участие прокурора в рассмотрении дела (ст.288 ГПК);

- вопросы подготовки дела к судебному разбирательству. В этом случае в соответствующей статье закона указывается на действия, которые должны быть совершены (ст.292 ГПК);

- значение судебного решения по делу особого производства. Например, решение суда, установившего  факт, имеющий юридическое значение, является документом, подтверждающим этот факт. Если установленный факт подлежит регистрации, то он лишь является основанием для такой регистрации, но не заменяет ее (ст.268 ГПК).

По общему правилу суд, вынесший решение по делу, сам не может это решение отменить. Между тем, для дел особого производства сделано одно важное исключение. Так, при явке гражданина, который ранее был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, суд, ранее вынесший решение по делу, отменяет его и выносит новое решение (ст.280 ГПК).