Раздел сайта




Яндекс.Метрика


Главная / Договорное право / Расторжение и изменение договора поставки

Расторжение и изменение договора поставки

Расторжение и изменение договора поставки, как и любого другого договора, допускается по соглашению сторон (статья 450 ГК).

Названная статья, как общая норма, допускает также расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон, обратившейся с таким требованием в суд.

Суд может удовлетворить требование обратившейся стороны, но при обязательном установлении одного из следующих обстоятельств:

а) ответчик  не просто нарушил договор, а существенно его нарушил;

б) в ГК и других законах имеются специальные случаи, позволяющие потерпевшей стороне обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении договора.

В статье 450 ГК приводится общее понятие существенного нарушения договора.  Нарушение является существенным, если оно влечет для другой стороны  ущерб, в значительной степени лишающий ее того, на что она правомерно  рассчитывала при заключении договора поставки.

Как видите, доказать в суде существенность нарушения другой стороной договора не просто. Хотя бы по той причине, что употребляемые в статье понятия «значительная степень» и «на что она была вправе рассчитывать при заключении договора» являются оценочными. Каждая из спорящих сторон может трактовать их по-своему.

В некоторых случаях, которые прямо предусмотрены в законе для отдельных видов обязательств, договор может быть изменен или расторгнут в одностороннем порядке без обращения в суд. Такие случаи изменения и расторжения договора предусмотрены законом и для договора поставки.

Условием одностороннего расторжения или изменения договора поставки закон вновь называет существенность нарушения договора (статья 523 ГК). Однако понятие существенности нарушения, приведенное в статье 523 ГК, в отличие от общего понятия, приведенного в статье 450 ГК,  здесь выражено вполне конкретно.

К существенным нарушениям условий договора поставки поставщиком закон относит неоднократное нарушение сроков поставки товаров, поставку товаров ненадлежащего качества, если недостатки не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

К существенным нарушениям условий договора покупателем относятся неоднократное нарушение им сроков оплаты товаров или неоднократная (не менее двух раз) невыборка товаров.

Односторонний отказ или одностороннее изменение договора  поставки могут быть обжалованы другой стороной в суде.

Поставщик или покупатель, решивший воспользоваться правом одностороннего расторжения или изменения договора, обязан письменно уведомить об этом своего контрагента. Только с момента получения контрагентом такого уведомления договор поставки считается измененным или расторгнутым.

При заключении договора стороны могут установить иной срок прекращения обязательства. Иной срок вправе установить и потерпевшая сторона в уведомлении о расторжении или изменении договора.

При прекращении договорных обязательств, включая обязательства по договору поставки, в законе используется различная терминология: расторжение договора, отказ от договора, отказ от исполнения договора. В конечном счете, все названные термины направлены на один и тот же правовой результат. Разница заключается лишь в способе достижения этого результата.

Если речь идет о расторжении договора, это означает, что договорные отношения прекращаются либо по соглашению сторон, либо по решению суда.

Использование терминов «отказ от договора», «отказ от исполнения договора» также означает прекращение договорного правоотношения, но путем волеизъявления лишь одной стороны договора.  

Выбор полного отказа от исполнения договора или только частичного   является правом потерпевшей стороны.

Приведенные выше существенные нарушения  договора  дают потерпевшей стороне право не только отказаться от договора или изменить его, но и требовать возмещения убытков, которые ей причинены расторжением или изменением договора поставки.