Раздел сайта




Яндекс.Метрика



Главная / Договорное право / Расторжение договора

Расторжение договора

Общие основания расторжения договора приведены в статьях 450, 4501, 451 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся: соглашение сторон; соглашение всех или большинства лиц, участвующих в многостороннем договоре по осуществлению предпринимательской деятельности; требование одной из сторон договора, заявленное в суд; существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

К расторжению договора закон приравнивает и односторонний (внесудебный) отказ от его исполнения, если такой отказ допускается гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. С момента получения контрагентом правомочной стороны уведомления об отказе договор считается расторгнутым (статья 4501, пункты 1,2).

Между тем пункт 2 статьи 310 ГК, действие которого распространяется на все договоры, не допускает включать в договор условие одностороннего отказа от его исполнения стороной, осуществляющей предпринимательскую деятельность, если другая сторона договора такую деятельность не осуществляет. Только законом или иным правовым актом (но не договором!) может предоставлена возможность включить в такой договор право предпринимателя на односторонний отказ от договора.

Часть оснований одностороннего отказа от договора приведены в пункте 3 статьи 4501 ГК: отсутствие у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или отсутствие членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения договора. В таких случаях одновременно с отказом от договора правомочная сторона имеет право потребовать от контрагента и возмещения убытков.

Основания, дающие право одной из сторон договора на его расторжение, могут отпасть, если эта сторона договора подтвердит его действие. Подтверждение действия договора может быть этой стороной не только продекларировано, но и вытекать из ее поведения. К такому поведению закон, в частности, относит принятие от другой стороны исполнения (товаров, денежных средств, работ и пр.), просрочка которого явилась основанием для возникновения права на отказ от договора. Последующий отказ от договора по этому основанию не допускается (ст. 4501, п. 5 ГК).

По какому бы из перечисленных оснований не происходило расторжение договора следует учитывать, что действие договора прекращается на будущее время, т.е. в отношении тех прав и обязанностей, которые сторонами договора на момент его расторжения еще не исполнены.

За некоторыми исключениями стороны не вправе требовать возврата исполненного по договору, которое произведено до момента его расторжения (ст. 453, п.4 ГК). В тех случаях, когда до расторжения договора одна сторона получила исполнение (имущество, деньги, услуги и пр.), а встречное исполнение другой стороне не предоставила, к отношениям сторон применяются правила кодекса о неосновательном обогащении (глава 60 ГК). Это означает, что сторона, не исполнившая обязательство, в силу закона обязана предоставить стороне, исполнившей обязательство, равноценное исполнение, а в случае отказа от такого предоставления, иск исполнившей обязательство стороны о предоставлении контрагентом равноценного исполнения должен основываться на нормах кодекса о неосновательном обогащении. При этом обязанности возвратить полученную от другой стороны вещь у стороны, неисполнившей обязательство, не возникает. Иные правила могут предусматриваться законом, договором или вытекать из существа самого договора.

Договор, права и обязанности по которому стороны исполнили в полном объеме и надлежащим образом, по общему правилу расторгнуть нельзя, поскольку договорное обязательство (договор), как и любое другое обязательство, прекращается надлежащим его исполнением (ст. 408, п.2 ГК). Очевидно, что расторгнуть прекращенный, а значит, несуществующий договор невозможно.

При наличии к тому правовых оснований исполненный сторонами договор может быть признан судом недействительным или незаключенным. Между тем последствия расторжения договора и признания его недействительным или незаключенным — не равнозначны.

В случае признания договора недействительным стороны, как правило, подвергаются двусторонней реституции — обязанности возвратить друг другу все полученное по договору, включая то имущество и услуги, которые они получили до признания его недействительным (ст.167, п.2 ГК). Последствиями незаключенного договора также является возврат всего полученного, независимо от момента его приобретения, поскольку приобретение не имело правовых оснований и в силу п.1 ст. 1102 ГК РФ должно быть возвращено потерпевшей стороне.

Гражданский кодекс РФ не содержит оснований, которые дают сторонам право на расторжение договора по взаимному согласию. Это в полной мере согласуется с презумпцией свободы договора, установленной статьей 1 ГК РФ. Если стороны свободны заключать договоры своей волей и в своем интересе, значит, и свободу их соглашения отказаться от исполнения взятых на себя по договору обязательств ограничивать недопустимо. Изъятия из этого принципа могут быть установлены только Гражданским кодексом, иными законами или самим договором.

Расторжение по соглашению сторон многосторонних договоров, в которых участвуют более двух сторон, может иметь место, если возможность такого расторжения предусмотрена в самом договоре. При этом многосторонний договор расторгается как по соглашению всех его участников, так и их большинства, порядок определения которого может предусматриваться в договоре. Очевидно, что при отсутствии в договоре порядка определения большинства, договор расторгается, если волю на его расторжение выразило простое большинство участников.

По требованию одной из сторон договора, заявленному в суд, договор может быть расторгнут по решению суда, если будет установлено существенное нарушение договора другой стороной, а также в иных случаях, которые могут предусматриваться кодексом, иными законами или договором.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 450 ГК РФ нарушение договора одной из сторон квалифицируется судом как существенное, если будет установлено, что другая сторона договора в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Для квалификации нарушения как существенного требуется установить не существенность размера ущерба в материальном выражении, а его соотношение с тем, чего могла ожидать сторона сторона от исполнения договора, т. е. разницу между ожидаемым и полученным результатом. Поэтому расторжение договора может иметь место и при незначительном материальном ущербе. И, напротив, значительный в денежном выражении ущерб не всегда является основанием для расторжения договора.

В некоторых случаях существенность нарушения устанавливается специальными нормами об отдельных видах договоров. Например, статья 523, п.2 ГК РФ к существенным нарушениям поставщиком договора поставки относит: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

Заявлению требования о расторжении договора в суд в обязательном порядке должно предшествовать направление другой стороне договора предложения о его расторжении. Только после отказа другой стороны расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок инициатор расторжения договора может обратиться в суд с соответствующим требованием (ст. 452, п.2 ГК).

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при расторжении договора, является основанием для его расторжения как сторонами договора, так и судом. Для расторжения договора по этому основанию необходимо, чтобы обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Пункт 2 статьи 451 ГК позволяет сторонам добровольно «реанимировать» такой договор, то есть привести его в соответствие с изменившимися обстоятельствами, или расторгнуть. Если такого соглашения сторонами не достигнуто, договор может быть расторгнут судом по заявлению заинтересованной стороны при совокупности четырех условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько бы нарушило соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Последствия расторжения договора в связи с изменением обстоятельств по заявлению любой из сторон определяются судом, который своим решением распределяет между сторонами расходы, понесенные ими в связи с исполнением договора.

Расторжение договора в одностороннем порядке либо путем подписания сторонами соглашения о расторжении договора представляют собой соответственно одностороннюю и многостороннюю сделки, к которым применяются правила о содержании, воле и волеизъявлении при заключении сделок. Нарушение этих правил может повлечь признание сделок по расторжению договора недействительными.