Яндекс.Метрика


Главная / Обеспечение исполнения обязательств / Реализация ипотеки по решению суда

Реализация ипотеки по решению суда

Реализация ипотеки по решению суда производится с публичных торгов. Порядок проведения торгов определяется процессуальным законодательством РФ и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Публичные торги по реализации ипотеки по решению суда организуются и проводятся органами, на которые процессуальным законодательством возлагается исполнение судебных решений.

О предстоящих торгах их организатор не позднее, чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения делает извещение в информационном периодическом издании субъекта РФ, а также направляет соответствующую информацию для размещения в «Интернете».

В извещении о проведении публичных торгов по реализации ипотеки по решению суда  указываются: дата, время и место проведения торгов, характер продаваемого имущества и его начальная цена.

Для принятия участия в публичных торгах по реализации ипотеки по решению суда необходимо внести задаток в размере, сроки и порядке, указанные в извещении. Размер задатка не может быть более 5% от начальной цены заложенного имущества.

Лицам, проигравшим торги по реализации ипотеки, задаток возвращается немедленно после торгов. Возврат задатка происходит и в том случае, если торги не состоялись.

Выигравшим публичные торги признается лицо, которое предложило наиболее высокую цену за продаваемое имущество. Победитель и организатор торгов в день их проведения подписывают протокол о результатах публичных торгов.

Победитель должен в течение 5 дней после окончания торгов внести сумму, за которое им куплено заложенное имущество за вычетом задатка на счет, указанный организатором торгов. Если эта сумма в указанный срок победителем торгов не внесена, задаток ему не возвращается.

После внесения покупной цены по реализации ипотеки по решению суда победитель и организатор торгов заключают договор купли-продажи заложенного имущества. Указанный договор и протокол о результатах торгов являются основанием для внесения необходимых записей в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Торги признаются несостоявшимися, если:

- на них явилось менее двух покупателей;

- на торгах не сделана надбавка против начальной цены имущества;

- победитель торгов не внес покупную цену в установленный срок.

Объявление о несостоявшихся торгах производится не позднее следующего дня после их проведения. В течение 10 дней после этого залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести предмет реализации ипотеки по решению суда по его начальной цене и зачесть в счет покупной цены требования, обеспеченные залогом этого имущества. Если данная сделка состоится, то ипотека прекращается.

Если соглашение о купле-продаже не достигнуто, не позднее чем через месяц после первых публичных торгов, проводятся повторные торги. Начальная продажная цена предмета залога на повторных торгах снижается на 15 процентов.

Если по вышеназванным причинам не состоялись и повторные торги, залогодатель имеет право приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои обеспеченные ипотекой требования.

Если залогодатель не оставит за собой предмет ипотеки в течение месяца после объявления повторных публичных торгов, ипотека прекращается.