Раздел сайта




Яндекс.Метрика


Регрессный иск

Прежде чем начинать разговор о регрессном иске, стоит сказать несколько слов об обязательственных правах, или обязательственных правоотношениях. В большинстве случаев обязательства возникают из договоров. Существуют и внедоговорные обязательства, такие, например, как обязательства из причинения вреда или обязательства из неосновательного обогащения. Как действовать должнику и кредитору в таких правоотношениях, довольно четко прописано в законе, который определяет права и обязанности сторон в этих обязательствах посредством императивных (обязательных) правовых норм.

Сложнее обстоит дело с договорными обязательствами, в которых участвуют несколько должников или кредиторов. В статье 321 ГК РФ записано: если в обязательстве участвуют несколько должников или кредиторов, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с  другими, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства (договора) не вытекает иное.

У добросовестного должника содержание приведенной правовой нормы беспокойства не вызывает. Такой должник, получивший, например, совместно с другими должниками кредит в банке, считает, что отдав при наступлении срока платежа свой долг банку, он будет свободен от каких-либо обязанностей перед ним. В силу статьи 321 ГК все именно так и обстоит, если не принимать во внимание условие этой статьи, которое мы привели выше: «...если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства».

Поэтому, если упомянутый должник не придал значения или не заметил, что в кредитном договоре  к слову «должники» добавлено прилагательное «солидарные», то его правовое положение в этом договоре существенно изменится, поскольку в другой правовой норме Гражданского кодекса сказано, что если обязательство должников по возврату долга - солидарное, кредитор получает право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Поставьте себя на место банка (кредитора). Как он будет действовать в случае, если один из должников приходящуюся на него долю долга вернул в срок, а другие этого не сделали? Конечно же, банк попытается взыскать оставшуюся часть долга с того должника, с которого взыскать ее проще всего. Не исключено, что лицом, к которому банк предъявит иск, окажется наш добросовестный должник. Суд в такой ситуации, конечно же, иск банка удовлетворит и деньги взыщет, если должник не заплатит их добровольно. Получив свое, банк о должниках забудет, предоставив им самим разбираться в своих финансовых взаимоотношениях.

Что же делать в этом случает добросовестному должнику, уплатившему долг и за себя и за остальных? Закон говорит, что в этом случае добросовестный должник вправе требовать от других должников в равных долях то, что он уплатил банку, за вычетом доли, которая падает на него самого. Если требование добросовестного должника остальные должники в добровольном порядке не удовлетворят, то он вправе обратится с иском к недобросовестным должникам в суд. Это и есть регрессный иск.

Регрессный иск - явление нередкое не только в гражданском, но и в других отраслях права. Например, в трудовых правоотношениях работодатель, возместивший вред третьему лицу за своего работника, имеет регрессные требования к такому работнику.