Яндекс.Метрика


Главная / Семейное право / Соглашение о разделе имущества супругов, или некоторые особенности деления на два при расторжении брака

Соглашение о разделе имущества супругов, или некоторые особенности деления на два при расторжении брака

Соглашение о разделе имущества супругов (бывших супругов), как это следует из его названия – добровольный акт, свидетельствующий об отсутствии спора супругов по поводу имущества, которое ими приобретено в период брачных отношений. При наличии спора раздел имущества производится в судебном порядке.

При заключении соглашения (договора) на волю супругов  должно быть исключено влияние таких факторов как угроза, обман, введение в заблуждение и других, следствием которых может явиться признание судом соглашения недействительным.

Иными словами, соглашение о разделе имущества супругов (бывших супругов) представляет собой сделку, на которую распространяются общие условия действительности сделок, предусмотренные ГК РФ.

Поэтому при подготовке соглашения супругам,  прежде всего, следует руководствоваться принципами законности и справедливости и на их основе достичь основной цели соглашения – определить в совместно нажитом имуществе ту часть собственности, которая потеряет статус совместной и станет личной собственностью каждого из супругов.

В соглашении может идти речь только о разделе того имущества, которое нажито супругами в зарегистрированном браке. Фактические брачные отношения, несмотря на их продолжительность, без регистрации брака совместной собственности не создают. Это значит, что нажитое в таких отношениях имущество предметом соглашения о разделе имущества супругов быть не может. В подобных случаях применяются нормы гражданского (ст.ст.252-254 ГК), а не семейного права.

В законе заложен принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества, из которого следует, что нажитое в браке имущество должно быть поделено на две равные части. Между тем, на практике возможность осуществить деление совместно нажитого имущества на две идеальные доли удается крайне редко. Поэтому зачастую критерием раздела имущества является его стоимость.

Если между супругами возник спор о разделе имущества, то суд при разрешении спора будет  руководствоваться принципом равенства долей (за некоторыми исключениями, установленными законом), как это предписывается семейным законодательством.

В случае добровольного раздела имущества от принципа равенства долей закон позволяет отступить, т.е. супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в таких,  какие соответствуют их потребностям и пожеланиям, учитывая и конкретное имущество, которое перейдет в личную собственность каждого.

Нормы СК в таких случаях применяются только как рекомендательные. В этом заключается преимущество добровольного раздела - соглашения о разделе имущества от раздела судебного, которым  оба супруга нередко остаются неудовлетворенными. Поэтому супругам (бывшим супругам) предпочтительнее найти разумный компромисс, т.е. заключить добровольное соглашение о разделе имущества, чем пускаться в длительную  и, скажем прямо, довольно неприятную судебную тяжбу.

Дела, о которых идет речь в данной статье, включая и добровольный раздел имущества, относятся к категории сложных. Отправной точкой в достижении соглашения о разделе имущества экс – супругами в любом случае является закон, несмотря на его рекомендательные нормы по этому вопросу. Поэтому для решения вопросов по разделу имущества бывшим супругам лучше всего обратиться к специалисту, которому оба они доверяют, либо к тому, который не может быть заинтересован в исходе дела. Специалист разъяснит супругам нормы права, регулирующие раздел имущества, обратит внимание на ошибки и заблуждения супругов по этому вопросу. А таковые присутствуют в соглашении нередко. Мы приведем здесь лишь некоторые из них.

Иногда бывшие супруги включают в массу делимого имущества то, которое закон делить запрещает. В частности, запрещается делить вещи, призванные удовлетворять интересы несовершеннолетних детей: детская библиотека, велосипед, спортивные  принадлежности и музыкальные инструменты даже в том случае, если названные вещи имеют высокую материальную стоимость. Не разрешено подвергать разделу и деньги на банковских счетах, открытых родителями на имя несовершеннолетних детей.

Нередко супруг, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, добросовестно считает, что только по этой причине он должен получить не половину имущества, а большую его часть - 2/3 или 3/4.

Действительно, в некоторых случаях при разделе имущества интересы несовершеннолетних детей учитываться должны. Например, когда ребенок болен и ему требуется дорогостоящая операция. Однако только факт проживания ребенка с одним из бывших супругов после расторжения брака не дает ему права требовать большей части из совместно нажитого имущества.

Иногда возникают ситуации, когда супруги могут включить в соглашение о разделе имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака. Для этого нужно соблюсти несколько условий.

Во-первых, это имущество во время брака должно быть улучшено вторым супругом за счет собственного труда или личных вложений.

Во-вторых, названное улучшение должно привести к значительному увеличению стоимости этого имущества.

И, наконец, в-третьих, что, пожалуй, самое важное, в соглашении о разделе имущества супруги должны указать, что названное имущество приобрело статус совместно нажитого. Без такого признания упомянутое имущество в добровольном порядке  разделить невозможно, необходимо обращаться в суд.

При подготовке соглашения о разделе имущества бывшие супруги должны четко знать, как закон определяет термин «имущество» и руководствоваться этим определением.

Дело в том, что закон (статья 128 ГК) относит к имуществу не только материальные объекты, но и имущественные права. Например, право требования получения от застройщика квартиры по мере ее готовности в строящемся доме. Семейный кодекс (статья 39) относит к общему имуществу супругов и их долги третьим лицам – так называемое отрицательное имущество, которое также подлежит разделу. Раздел прав требования и долгов бывших супругов имеет непростую специфику, которая требует отдельного рассмотрения. Продолжим разговор об этом на следующих страницах сайта.