Раздел сайта




Яндекс.Метрика

Главная / Исковое производство в судах общей юрисдикции / Судебное разбирательство по исковому заявлению

Судебное разбирательство по исковому заявлению

Судебное разбирательство по исковому заявлению в судах общей юрисдикции  – это рассмотрение судом гражданского дела по правилам, установленным ГПК РФ.

Судебное разбирательство происходит в судебном заседании, о времени и месте которого в обязательном порядке извещаются лица, участвующие в деле.

Для начала разбирательства  председательствующий судья должен открыть судебное заседание и объявить, какое гражданское дело будет рассматриваться.

Важность названных процессуальных действий судьи невозможно переоценить, поскольку из закона следует, что вне судебного заседания никого судебного разбирательства дела быть не может.

Нередко истец и ответчик, ожидая начала судебного заседания, начинают «разбирать» возникший между ними спор перед входом в зал суда. Это бессмысленные действия.  Правовых последствий для принятия судебного решения они иметь не будут. Любые аргументы и доводы сторон, их ходатайства и возражения  только тогда рассматриваются и оцениваются судом, когда они заявлены в ходе судебного заседания или адресованы суду в письменном виде как исковое заявление.

После открытия судебного заседания секретарь  заседания извещает суд о явке вызванных по делу лиц. Если кто-то из них не явился, что, к сожалению, происходит довольно часто, секретарь сообщает,   извещены ли эти лица о времени и месте судебного заседания, и какие имеются сведения о причинах их отсутствия в суде.

Неявка вызванных в суд лиц, участвующих в деле, а также их представителей влечет последствия, предусмотренные статьей 167 ГПК РФ.

Как мы уже выяснили, суд при подготовке дела к судебному разбирательству обязан известить участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства.

К моменту судебного разбирательства суд должен располагать данными, что этим лицам не только направлены письменные извещения, но и то, что эти извещения ими получены. Если сведения об извещении участвующих в деле лиц у суда отсутствуют, разбирательство дела откладывается.

Если лица извещены должным образом, то разбирательство дела откладывается только в том случае, если суд признает причины их отсутствия уважительными. Обязанность предоставить сведения об уважительности причины неявки лежит на лице, которое в суд не явилось (п.1 ст.167).

Если извещенное лицо в суд не явилось, не представило сведения о причинах неявки, или представило эти сведения, но суд признал их неуважительными, суд по общему правилу вправе рассмотреть дело.

Суд вправе отложить разбирательство дела по ходатайству лица в нем участвующего, если представитель этого лица не явился в суд по уважительной причине.

Стороны (истец и ответчик) правомочны просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

В ряде случаев суд может признать участие истца или ответчика обязательным, несмотря на поступившее от них заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

В некоторых случаях обязательное участие стороны в деле прямо предписано законом. Например, обязательным является присутствие в суде усыновителя (ст.273 ГПК). Поэтому суд не может рассмотреть дело об усыновлении в его отсутствие.

Последствия неявки в суд ответчика законом оговариваются отдельно в части 4 статьи 167 ГПК. Суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие при совокупности двух условий: 1) если ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки; 2) ответчик не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В случае неявки ответчика суд может вынести заочное решение, если на рассмотрение дела в порядке заочного производства согласен истец (гл. 22 ГПК).

Неявка в суд истца при тех же обстоятельствах порождает иные последствия: суд должен отложить разбирательство дела. Если истец не явился по новому вызову при  тех же обстоятельствах, суд оставляет иск без рассмотрения. Двукратная неявка в суд обеих сторон приводит к тем же последствиям.

Напомним, что лицами, участвующими в деле, законом признаются стороны (истец и ответчик), третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Именно об этих лицах идет речь выше.

Свидетели, эксперты, переводчики и специалисты участвующими в деле лицами не являются. Они, как и участвующие лица, входят в круг участников процесса, но в деле не заинтересованы, и объем их процессуальных полномочий гораздо уже, чем у лиц – участников дела.

Поэтому в случае  неявки кого-либо из свидетелей, экспертов, переводчиков и специалистов в суд, вопрос о продолжении судебного разбирательства или о его отложении находится в компетенции суда, который выносит соответствующее определение с учетом мнения участвующих в деле лиц.

Суд вправе отложить разбирательства дела по основаниям, предусмотренным ГПК, а также по собственной инициативе, если признает невозможным рассмотрение дела вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

Например, суд может признать невозможным рассмотрение дела без допроса  свидетеля. В этом случае разбирательство дела судом откладывается. Если свидетель не явится по вторичному вызову без уважительных причин, суд  вправе подвергнуть такого свидетеля   принудительному приводу.

Отложив разбирательство дела, суд назначает новую дату судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Иногда разбирательство дела откладывается в тот момент, когда лица, участвующие в процессе, уже дали объяснения, ознакомились с материалами дела.

В целях экономии времени при новом судебном разбирательстве, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, суд вправе дать возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить эти объяснения и задать дополнительные вопросы (п.4 ст.169 ГПК).

Признав, что дело может быть рассмотрено, суд переходит к следующей стадии  судебного разбирательства – рассмотрению дела по существу.