Раздел сайта




Яндекс.Метрика


Судебное представительство

 Ну что ж, исковое заявление подано в суд и принято им к производству, назначена дата рассмотрения дела.

Настало время решать, сами Вы будете вести дело в суде или поручите это своему судебному представителю (адвокату, работнику юридической компании и пр.).

Судебное представительство - институт, содержащийся в каждом процессуальном кодексе (ГПК, АПК, КоАП). Кодексы подробно регламентируют права и обязанности представителя и представляемого. Действуют представители, как правило, на основании выданной им представляемым доверенности, которой определяется круг полномочий представителя.

Если Вы решили вести дело через судебного представителя, то первый вопрос, который у Вас возникнет: кого выбрать в качестве такового?

Однажды один человек, пришедший к автору этих строк на юридическую консультацию, сказал, что, увидев в адвокатской конторе старую, потрепанную мебель,   отказался от судебного представительства, которое компания ему предложила («не внушила доверия»).

Это, конечно же, заблуждение. Разумеется, интерьер адвокатского бюро или юридической фирмы может отчасти свидетельствовать о финансовом положении компании, но ни в коем случае - о профессиональных качествах ее работников.

В конце-то концов, дело Вам придется иметь не с мебелью, а с конкретным человеком, обладающим достаточными юридическими знаниями, опытом и рядом других важных  качеств, который  будет представлять в суде Ваши интересы.

Представительство в суде этого специалиста будет настолько эффективно, насколько он обладает качествами, о которых мы вели речь выше.

Пришлось рассказать пришедшему на консультацию гражданину случай из личной практики.

В кассационной инстанции в тот день рассматривалось множество дел, поэтому в коридоре суда скопилось немало модно одетых мужчин и женщин, представляющих в суде интересы своих клиентов - адвокаты, работники юридических фирм, юристы организаций.

Среди  блеска безупречных костюмов и ароматов дорогой парфюмерии, я обратил внимание на   одного странного,  не  очень опрятного, как мне показалось, человека. Странность заключалась в том, что он был в костюме, галстуке, но на его ногах были ... обычные спортивные кеды.  Удивило меня и  то, что человек этот - адвокат, представляющий корпорацию со своими внутренними правилами поведения в суде, включая и правила о внешнем виде.

 «Ну, что ж,  подумалось мне тогда, - в конце концов, галстук имеется, значит,  кодекс адвокатской этики соблюден, а про обувь в кодексе, вроде, ничего не написано".

Все осуществлявшие в тот день в представительство в суде   специалисты, в том числе и Ваш покорный слуга, не добились  отмены или изменения решений нижестоящих судов. Все, кроме человека в кедах! Он выиграл свое дело в кассационной инстанции! « Хоть какая-то справедливость сегодня восторжествовала», - резюмировал я тогда и искренне порадовался его успеху.

А теперь давайте поставим себя на место того, чьи интересы  представлял «человек в кедах», т.е. представляемого. Разве для него имело значение, в какой обуви находился его  представитель во время выигранного им процесса?   Это, конечно же, риторический вопрос.

Суд - пожалуй, одно из немногих мест, где и встречают, и провожают прежде всего по уму и профессиональным знаниям, не по одежке. (Разумеется, Вы не подумали, что здесь идет агитация за шорты и пляжные тапки). Этот факт не может не вселять надежду о перспективах нашей судебной системы. Внешность обманчива, за внешностью в пышном наряде может скрываться профессиональная пустота и - наоборот. Всегда помните об этом, выбирая представителя в суд.  Но  на ту ли  «лошадку» Вы поставили, увы, окончательно можно будет узнать только в суде при рассмотрении дела.

Те из вас, кому «посчастливилось» хоть однажды побывать в суде в качестве истца или ответчика, знают, насколько напряженной бывает там ситуация в психологическом плане. Пока идет процесс, стороны (истец и ответчик) почти всегда пребывают в состоянии, близком к состоянию стресса. Иногда обстановка накаляется до такого предела, что люди попросту забывают о главном вопросе, решить который они пришли в суд, и действуют нередко в ущерб своим интересам.

Присутствие с Вами в суде грамотного судебного представителя придаст Вам уверенность в успешном исходе дела. Судебный представитель направит Ваши действия в нужное русло, даст совет, как ответить на гипотетический вопрос противоположной стороны,  заявит ходатайство и вовремя представит нужное доказательство. Главная задача судебного представителя - защита Ваших прав в суде. Шансы выиграть дело при участии судебного представителя значительно повышаются.

Если у Вас есть судебный представитель, то Ваше присутствие в суде (за некоторыми исключениями) обязательным не является. Тем самым Вы сбережете немало времени, денег и, наверное, это главное - собственных нервных клеток. Согласно закону судебные расходы по оплате услуг судебного представителя взыскиваются со стороны проигравшей дело.

Работники нашей компании обладают необходимым опытом, знаниями и другими качествами, чтобы достойно представлять Ваши интересы в суде.  Не надевая для выполнения своей задачи спортивную обувь.