Раздел сайта




Яндекс.Метрика



Судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в суде (статья 88 ГПК РФ).

Государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц - плательщиков госпошлины при их обращении в различные государственные органы и к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ ( статья 333.16).

При обращении в суды РФ всех уровней или к мировым судьям плательщики уплачивают госпошлину до подачи заявления, искового заявления, административного искового заявления или жалобы (статья 333.18 НК).

Факт уплаты государственной пошлины подтверждается плательщиком путем предоставления в суд платежного поручения с отметкой банка о его исполнении либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

Размеры государственной пошлины по исковым делам имущественного характера установлены статьей 333.19 НК РФ и зависят от цены иска.

При подаче искового заявления госпошлина взимается в следующих размерах:

- при цене иска до 20 000 рублей - в размере 4 процентов цены иска, но не менее 400 рублей; - при цене иска от 20 001 рубля до 100 000 рулей — 800 рублей, плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

- при цене иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

- при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

- при цене иска свыше 1 000 000 — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

При подаче заявления о вынесении судебного приказа госпошлина уплачивается в размере 50 процентов ставок, приведенных выше.

По исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащего оценке, а также исковым заявлениям неимущественного характера размер госпошлины составляет:

для физических лиц — 300 рублей;

для организаций — 6 000 рублей.

Исковые заявления, в которых содержатся требования как имущественного, так и неимущественного характера одновременно, оплачиваются госпошлиной, установленной для заявлений имущественного и неимущественного характера.

Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством РФ и законодательством об административном судопроизводстве.

Суд, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела в суде, согласно статьи 94 ГПК, относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

 - расходы на оплату услуг представителей;

 - расходы на производство осмотра на месте;

 - компенсация за фактическую потерю времени;

 - связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

 - другие признанные судом необходимые расходы.

 Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям экспертам и специалистам предварительно вносятся на счет суда стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если просьба заявлена обеими сторонами, денежные суммы вносятся ими в равных частях.

Суд или мировой судья вправе освободить гражданина от уплаты судебных издержек с учетом его имущественного положения или уменьшить их размер. В этом случае судебные издержки возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. Льготы по уплате государственной пошлины для организаций законом не предусмотрены.

Если вызов экспертов, свидетелей и привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, соответствующие судебные расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета или за счет средств бюджета субъекта РФ, если вызов лиц производится по инициативе мирового судьи.

Выплаты денежных сумм, причитаюшихся свидетелям, производятся по выполнению ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счет суда.

Стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В случае изменения решения суда судом вышестоящей инстанции или принятия вышестоящим судом нового решения, этот суд соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если суд вышестоящей инстанции решение по изменению судебных расходов не принял, этот вопрос должен быть разрешен судом первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать с другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени, размер которой определяется судом с учетом конкретных обстоятельств.

Гражданским процессуальным кодексом РФ и аналогичными нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны судебные расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (статья 100 ГПК РФ). Вопрос о разумности пределов разрешается судом. К судебным расходам относится также оплата услуг представителей по составлению исковых заявлений.

Истцу и ответчику следует обратить внимание на терминологию статьи 98 ГПК РФ. В ней идет речь о понесенных судебных расходах, т.е. о расходах, которые сторона к моменту принятия судебного решения по уже уплатила своему представителю.

Это значит, что факт и размер расходов на оплату услуг представителя подлежат доказыванию стороной, требующей их взыскания. Доказательствами понесенных расходов могут служить различные платежные и иные документы.

Например, если сторона ходатайствует взыскать с другой стороны расходы в виде вознаграждения, уплаченного ей своему представителю, то до принятия судом решения ей следует представить суду заключенный с представителем договор на ведение дела с указанием в нем цены оказанных услуг, а также документ, подтверждающий, что сторона эту цену представителю уплатила.

Такими документами могут быть: приходные кассовые ордера, платежные поручения, расписки и пр. При отсутствии в деле документов о понесенных расходах на оплату услуг представителя у суда не будет правовых оснований для их взыскания. В таких случаях обратившейся стороне придется подавать отдельное заявление о взыскании судебных расходов, если другая сторона откажется компенсировать их добровольно.

Если истец впоследствии отказывается от иска, то понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. В этом случае истец возмещает ответчику издержки, которые он понес в связи с ведением дела.

Если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после предъявления иска, то все судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

В случае заключения сторонами мирового соглашения, стороны должны предусмотреть в нем порядок распределения судебных расходов на оплату услуг представителей. Если стороны такой порядок в мировом соглашении не предусмотрели, то этот вопрос разрешается судом в соотвествии со статьями 95,97,99 и 100 ГПК РФ.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.