Раздел сайта




Яндекс.Метрика

Третьи лица

Словосочетание третьи лица в ГК РФ встречается довольно часто: договор в пользу третьего лица, исполнение обязательства в пользу третьего лица, продажа доли третьему лицу. 

Но в данной статье, следуя тематике раздела, мы поговорим о третьих лицах, упоминаемых Гражданским процессуальным кодексом, которые учавствуют в гражданских процессах, или судебных спорах. 

Всякий спор, рассматриваемый судом в порядке искового производства, имеет свой предмет, к которому относятся различные объекты гражданских прав: вещи, имущественные права, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и пр.

В деле о разрешении спора в обязательном порядке участвуют истец и ответчик.  Именуются эти лица  сторонами спора. Их можно назвать и соперниками, так как цели, которые они преследуют,  прямо противоположные. Каждый из соперников пытается через суд получить то материальное благо, по поводу которого спор возник.

На первый взгляд, судебный спор касается только его сторон. И вмешиваться в него другим (третьим) лицам никакого резона нет. Но так бывает далеко не всегда.

Давайте немного отвлечемся и представим себе, что между двумя государствами разгорелся военный конфликт, которой тоже, собственно говоря, является спором, но разрешаемым силовыми средствами. Иногда такой спор действительно касается только воюющих сторон, и другие страны проявляют к нему полное безразличие, или, говоря языком дипломатии, нейтралитет.

Однако в некоторых случаях исход военных действий представляет интерес для сопредельных государств: рушатся налаженные экономические и политические связи с одной из воюющих сторон, меняются границы государств, происходит неконтролируемая миграция населения и пр., и пр. Чтобы этого не допустить, на стороне одного из противников начинает воевать другое государство.  

В ходе конфликта может появиться и такое государство, которое начнет войну против обеих сторон, считая, что предмет военных действий должен принадлежать ему и только ему.

Судебный спор, конечно же, не война, но нечто схожее между двумя этими противостояниями все же  есть.

Например, некое (третье) лицо  может посчитать, что предмет судебного спора по праву принадлежит ему, и заявит на этот предмет свои требования. И тогда обе стороны спора станут ее противниками.

Другое лицо может проявить интерес к делу, если его выигрыш, например, истцом повлечет для него неблагоприятные последствия. Поэтому оно вступит в спор на стороне ответчика, помогая ему склонить суд на его сторону.

Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что в судебном споре помимо истца и ответчика могут появиться две группы лиц: одни - с самостоятельные требованиями на предмет спора, другие - без таковых, но с заинтересованностью в выигрыше дела истцом или ответчиком.  

Эти две группы называются третьими лицами. Лица первой группы   именуются в ГПК  как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (статья 42), а лица второй группы - как третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43).

Самостоятельность требований третьего лица первой группы заключается в его утверждении о принадлежности предмета спора именно ему. Например, истец в суде требует от ответчика передать ему индивидуально – определенную вещь (дом, автомобиль и пр.). Третье лицо вступает в дело и предъявляет  к обеим сторонам  иск о признании за ним права собственности на это имущество. Третье лицо первой группы противостоит как истцу, так и ответчику, его интересы и интересы сторон совпадать не могут.

Самостоятельные требования на предмет спора предъявляются третьим лицом путем подачи искового заявления в уже возбужденном гражданском деле. При этом третье лицо в поданном им исковом заявлении называет себя истцом, а противостоящих ему истца и ответчика по первоначальному иску – ответчиками.

Несколько иное процессуальное положение у третьего лица без самостоятельных требований.  Такое лицо вступает в процесс на  стороне истца или ответчика, в зависимости от того, с какой из сторон совпадают его интересы. Писать исковое заявление такому лицу не нужно. Ведь оно уже подано в суд истцом. И задачей третьего лица является процессуальными средствами помочь одной из сторон выиграть дело, инициированное истцом.

Однако заинтересованность третьего лица в исходе дела нельзя толковать широко. Такое лицо не может вступить в дело только потому, что ему жаль истца или ответчика. Между третьим лицом и одной из сторон дела в обязательном порядке должна существовать правовая (юридическая) связь, посредством которой, в зависимости от исхода дела, могут измениться права и обязанности третьего лица по отношению к сторонам спора. Каким образом?

Например, водитель автомобиля, состоящий в трудовых отношениях с юридическим лицом (правовая связь здесь налицо), совершил наезд на жилой дом и повредил его. По закону надлежащим ответчиком по такому делу будет не водитель автомобиля, а юридическое лицо как владелец источника повышенной опасности (автомобиля). Если с юридического лица будет взыскан ущерб, причиненный дому, то оно вправе предъявить к водителю автомобиля регрессный иск и тем самым вернуть взысканные судом деньги. Водитель, конечно же, не заинтересован в регрессных требованиях к нему. Поэтому он вступит в дело на стороне юридического лица и будет всячески помогать ему в споре с истцом.

Вступить в процесс третье лицо без самостоятельных требований может как по своей инициативе, подав в суд соответствующее заявление (не исковое, разумеется), так и по инициативе сторон и суда.

Довольно часто третьи лица привлекаются к участию в деле, когда это прямо предусмотрено нормами материального права (см., например, ст.ст. 399, 640, 1074 ГК).