Яндекс.Метрика
Главная / Юридические лица / Уставный капитал ООО

Уставный капитал ООО

Уставный капитал ООО (общества с ограниченной ответственностью) определяет минимальный размер имущества общества. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее десяти тысяч рублей.

Какое юридическое и экономическое значение имеет уставный капитал ООО?

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона об ООО уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Это означает, что пределы имущественной ответственности общества с такой величиной уставного капитала перед кредиторами  десятью тысячами рублей и ограничиваются.

Достаточны ли такие гарантии, каждый из кредиторов ООО должен решить сам, заключая сделки с обществом и передавая ему имущество, стоимость которого значительного превышает  размер уставного капитала контрагента. Видимо, не случайно законодатель планирует внести изменения в закон об ООО и определить минимальный размер уставного капитала ООО до 300 - 500 тысяч рублей.

Некоторые начинающие предприниматели трактуют гарантии, предоставляемые уставным капиталом ООО, как некий страховой фонд, который должен лежать мертвым грузом на банковском счете общества до тех пор, пока оно не исполнит все обязательства перед последним из своих кредиторов.

Это, конечно же, заблуждение. Денежными средствами и имуществом, внесенным в уставный капитал, можно распоряжаться (использовать в предпринимательской деятельности), как и любым другим имуществом общества начиная с момента регистрации ООО.

Назначение уставного капитала ООО состоит не только в кредиторских гарантиях.

Как известно, высшим органом ООО является собрание его участников. Количество голосов каждого участника собрания, как правило, пропорционального его доле в уставном капитале ООО. Чем больше доля, тем больше голосов имеет участник на собрании общества и тем весомее его влияние на принятие обществом решений.

Уставный капитал ООО представляет собой и некую «лакмусовую бумажку» финансово-хозяйственной деятельности общества. В законодательстве о бухгалтерском учете нередко можно встретить словосочетание «стоимость чистых активов общества». Они представляют собой балансовую стоимость всего имущества общества, уменьшенную на величину обязательств общества.  Стоимость чистых активов должна быть больше минимального размера уставного капитала ООО. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала ООО, то общество подлежит ликвидации.

При регистрации ООО размер его уставного капитала определяется учредителями и отражается в договоре об учреждении ООО. После регистрации ООО его учредители могут увеличить уставный капитал ООО или уменьшить его, но до величины не менее чем 10 тысяч рублей.

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. На момент регистрации ООО его уставный капитал должен быть учредителями оплачен не менее чем наполовину.

Оставшаяся часть уставного капитала ООО должна быть оплачена учредителями не позднее одного года с момента регистрации ООО. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, вещами, имущественными правами.

Если оплата уставного капитала ООО осуществляется имуществом, то денежная оценка такого имущества должна быть утверждена решением общего собрания участников ООО. Такое решение принимается единогласно.

Если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале ООО, которую он оплатил неденежными средствами, превышает 20 тысяч рублей, в  целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Уставом ООО  могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты уставного капитала ООО.

Закон не допускает освобождения учредителя от оплаты уставного капитала.

При регистрации ООО договором о его учреждении может быть предусмотрено взыскание штрафа или пени за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале.

Если учредитель общества в течение одного года с момента регистрации общества не полностью оплатил свою долю в уставном капитале, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и сроки, которые установлены законом об ООО.

Если уставом общества не предусмотрено иное, доля учредителя предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части доли в уставном капитале ООО.