Яндекс.Метрика
Главная / Защита прав потребителей / Устранение дефектов товара продавцом

Устранение дефектов товара продавцом

Законодатель не устанавливает конкретного срока, в течение которого продавцом (изготовителем)  должны быть  устранены  недостатки товара. Статья 20  Закона о защите прав потребителей указывает лишь на то, что они должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, необходимый для их устранения.  

Данная норма предоставляет  продавцу (изготовителю) и потребителю самостоятельно  договориться о сроках устранения недостатков товара путем заключения соглашения (договора). Сроки устранения недостатков, указанные в соглашении, заключенном в письменной форме, не могут превышать 45 дней.

В связи с тем, что закон не дает определения термина «незамедлительно», продавец (изготовитель) может толковать данное понятие в свою пользу и затягивать сроки устранения недостатков товара. Чтобы избежать подобных ситуаций, покупателю следует  согласовать конкретные сроки ремонта  с продавцом (изготовителем) и указать их в соглашении (квитанции).

Договариваясь о сроках устранения недостатков товара, напомните продавцу (изготовителю) о двух пунктах, указанных в Законе о защите прав потребителей.

В пункте 2 ст. 20 Закона о защите прав потребителей  указано, что в отношении  товаров длительного пользования потребитель имеет право предъявить требование о предоставлении ему на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же потребительскими свойствами. Продавец (изготовитель) обеспечивает доставку товара за свой счет.  Вряд ли потребитель потребует предоставления ему на период ремонта компьютера, если срок ремонта займет 3-4 дня.

Закон устанавливает следующий перечень  товаров, на которые требование на предоставление во временное пользование не распространяется:

-автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;

-мебель;

-электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (тостеры, электрочайники, электрокипятильники  и другие товары);

-электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрощипцы для завивки волос, электроодеяла, электрогрелки);

-гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

во-вторых,  в законе указано, что гарантийный срок продлевается на все время,  пока товар не использовался потребителем по причинам устранения недостатка. Данный срок исчисляется с момента обращения потребителя до дня выдачи его по окончании ремонта. Соответственно, чем дольше время устранения недостатка товара - тем  длиннее становится гарантийный срок.

Если недостатки товара устраняются путем замены комплектующего изделия или составной части  основного изделия, на которые установлены самостоятельные гарантийные сроки, то на новое комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же  продолжительности, что и на комплектующее изделие или составную часть основного изделия,  которые были  заменены.