Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Возмещение убытков при расторжении договора поставки

Возмещение убытков при расторжении договора поставки

Правила о возмещении убытков при расторжении договора поставки по основаниям, изложенным в статье 523 ГК, предусмотрены статьей 524 ГК и заключаются в следующем.

Если после расторжения договора в связи с его существенным нарушением поставщиком покупатель в разумный срок приобретет товары у другого поставщика по более высокой цене, поставщик по требованию покупателя обязан возместить покупателю убытки в виде разницы между ценой расторгнутого договора и ценой сделки, совершенной взамен этого договора.

Если же договор расторгнут по вине покупателя, и поставщик в разумный срок реализует другому покупателю товар по более низкой цене, чем это было предусмотрено договором с первоначальным покупателем, поставщик имеет право требовать от него разницу между ценой договора и ценой заменяющей сделки.      

Между тем, покупатель и поставщик должны учитывать, что убытки возмещаются виновной стороной только в том случае, если товар по заменяющей сделке приобретен покупателем по более высокой или продан поставщиком по более низкой, но разумной цене.

Это значит, что если какая-либо из сторон приобретет или реализует товар по заменяющей сделке по цене, например, вдвое выше или соответственно вдвое ниже цены первоначального договора, то в удовлетворении требования о взыскании разницы в ценах на товар, суд, конечно же, откажет, поскольку такие цены разумными назвать нельзя. Взыскание разницы будет произведено только в той части, которую суд посчитает разумной.

Взыскание убытков при расторжении договора поставки может быть произведено и в тех случаях, если заменяющая сделка не совершалась. Речь здесь идет о минимальных размерах убытков, связанных с расторжением договора поставки, для расчета которых, как правило, используется цена, сложившаяся на рынке за аналогичный товар (текущая цена) в месте, где предполагалась передача товара по расторгнутому договору.

Если в данном месте не существует текущей цены на аналогичный товар, используется текущая цена, применявшаяся в другом месте, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Помимо возмещения убытков по договору поставки, которые предусмотрены статьей 524 ГК, не исключается возмещение и иных убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору на основании статьи 15 ГК.

Следует помнить, что названные в статье 524 ГК правила взыскания убытков применяются только в тех случаях, если договор поставки расторгнут по требованию одной из сторон договора или по решению суда, в который потерпевшая сторона может обратиться, если убытки контрагентом, существенно нарушившим договор поставки, не будут выплачены в добровольном порядке.