Раздел сайта




Яндекс.Метрика

Встречный иск

Встречный иск — это исковое требование, которое ответчик вправе при определенных законом условиях предъявить к истцу при рассмотрении гражданского дела в суде путем подачи искового заявления.

Процессуальной целью встречного иска является его рассмотрение судом совместно с первоначальным иском (статья 137 ГПК).

По первоначальному исковому заявлению встречный истец является ответчиком, а по встречному заявлению — истцом. Процессуальное положение первоначального истца во встречном иске изменяется на положение ответчика по этому иску.

Таким образом, одни и те же лица - стороны в первоначальном и встречном исках являются одновременно истцами и ответчиками в одном и том же гражданском деле.

Например, в иске, предъявленном компанией А к фирме Б на сумму 1 млн. рублей компания А будет истцом, а фирма Б - ответчиком. При предъявлении фирмой Б встречного иска на сумму 500 тыс. рублей к компании А, истцом будет фирма Б, а ответчиком — компания А.

Встречный иск принимается судом к производству при наличии любого из трех условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ.

Условие1. Содержащееся во встречном иске требование направлено к зачету требования в первоначальном иске.

В этом условии выражается действие статьи 410 ГК РФ, допускающей прекращение обязательства полностью или частично зачетом встречного однородного требования.

Предъявление встречного иска к зачету не является формой защиты против первоначального иска. Как правило, первоначальный иск встречным истцом признается, и его целью является уменьшить или полностью исключить взыскание по первоначальному иску путем зачета встречного требования.

Так, если в нашем примере суд, приняв встречный иск фирмы Б и расмотрев его совместно с иском компании А, признает обоснованными взаимные требования обеих юридических лиц , можно предположить, что содержание резолютивной части судебного решения будет выглядеть следующим образом.

«Предъявленное фирмой Б встречное исковое требование к компании А на сумму 500 тыс. рублей признается погашенным в полном объеме зачетом встречного однородного требования комании А к фирме Б на сумму 1 млн. рублей. На этом основании требование компании А к фирме Б подлежит частичному удовлетворению: с фирмы Б в пользу компании А взыскивается денежная сумма в размере 500 тыс. рублей».

Нетрудно заметить, что в случае равенства материальных требований первоначального и встречного исков взыскание по первоначальному иску суд бы полностью исключил.

Между тем не всякое встречное требование может быть направлено к зачету. В статье 411 ГК печеслены условия недопустимости зачета. Запрещается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании и др. В этой связи представляется, что суды должны отказывать в принятии встречных исков, в которых такие требования содержатся. Отметим, что в юридической литературе присутствует и иная точка зрения. Ее авторы предлагают судам перечисленные иски принимать, но отказывать в их удовлетворении на основании той же статьи 411 ГК.

Условие 2. Удовлетворение встречного иска может исключить в полном объеме или частично удовлетворение иска первоначального.

Предъявление встречного иска по указанному в этом условии основанию справедливо отнести к форме защиты прав встречного истца, поскольку в таких случаях истец не признает (полностью или частично) первоначальный иск.

Так, если бы основанием предъявления встречного иска фирмой Б являлся не зачет, а требование о признании недействительным договора, из которого у фирмы Б возник долг в сумме 1 млн. руб перед компанией А, судебное решение было бы иным: удовлетворив встречный иск фирмы Б, суд полностью бы отказал в удовлетворении первоначального иска компании А, поскольку из недействительных договоров обязательства не возникают.

Примерами встречных исков, которые согласуются со вторым условием их принятия судом, можно также назвать: встречный иск о признании брака недействительным при первоначальном иске о расторжении этого брака; встречный иск о лишении родительских прав при первоначальном иске об отобрании ребенка без лишения родительских прав.

Условие 3. Названные иски взаимосвязаны и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Третье условие принятия встречного иска позволяет суду на свое усмотрение решать вопрос о взаимной связи этого иска с первоначальным. Критерии взаимосвязи в законе отсутствуют. Нередко взаимосвязанными признаются споры между одними и теми сторонами, об одном и том же объекте либо возникшие из одного и того же правоотношения.

В качестве примера из практики можно привести принятый судом встречный иск о взыскании неустоки и штрафа по договору долевого строительства жилья при первоначальном иске о признании недействительным расторжения этого договора в одностороннем порядке.

Отказ в принятии встречного искового заявления не следует отождествлять с отказом в принятии искового заявления, поскольку эти процессуальные действия основаны на различных правовых и нормах и имеют разные правовые последствия.

При отказе в принятии встречного иска истец вправе предъявить свои исковые требования к ответчику в общем порядке. Определения суда об отказе в принятиии встречного иска и о его принятии не подлежат обжалованию, поскольку не препятствуют движению дела.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском о том же предмете, к тому же ответчику и по тем же основаниям, поэтому определение об отказе может быть обжаловано заявителем в вышестоящий суд (ст. 134 ГПК).

Встречный иск может быть подан на любой стадии рассмотрения дела по первоначальному иску до удаления суда в совещательную комнату для принятия по нему решения.

Встречное исковое заявление составляется по общим правилам ГПК для составления исковых заявлений (ст.ст. 131,132).