Раздел сайта




Яндекс.Метрика
Главная / Договорное право / Заключение договора поставки:особенности и существенные условия

Заключение договора поставки:особенности и существенные условия

В отличие от общих правил заключения договоров, приведенных в главе 28 ГК, при заключении договора поставки действует специальный порядок урегулирования разногласий между сторонами договора по поводу его условий.

Если стороной, предложившей заключить договор поставки (поставщиком или покупателем), получен от другой стороны акцепт на иных условиях, она обязана в  в течение 30 дней со дня его получения принять меры к согласованию акцепта или направить другой стороне договора письменный отказ от его заключения.

Непринятие названных мер не может трактоваться как заключение договора в редакции акцепта на иных условиях, т.е. такой договор поставки товаров не может считаться заключенным.

Кроме того, сторона, получившая акцепт на иных условиях и не принявшая предусмотренных законом мер к урегулированию разногласий,  обязана возместить другой стороне убытки, которые та понесла в связи с уклонением контрагента от согласования договора.

К убыткам могут быть отнесены расходы, которые сторона  понесла на подготовку и организацию исполнения данного договора по истечении 30 дневного срока со дня получения другой стороной акцепта на других условиях (см. Постановление Пленума ВАС от 22 октября 1997 г. №18).

Известно, что всякий договор считается заключенным, если его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Закон признает существенными условия о предмете договора, условия, которые названы в законе как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу статьи 506 ГК, в которой дается определение договора поставки, к существенным условиям этого договора закон относит условие о сроке или сроках поставки товаров поставщиком покупателю.

Между тем, если сроки поставки товара как существенные условия в договоре не указаны, такой договор поставки не считается незаключенным, поскольку закон позволяет определить эти сроки по правилам, установленным статьей 314 ГК.

В соответствии с пунктом 2 названной правовой нормы, если обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, которые позволяют этот срок определить, оно должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения.

Если обязательство в разумный срок не исполнено, должник обязан исполнить его в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

В соответствии со статьей 508 ГК для договоров поставки, которые предусматривают поставку товара отдельными партиями, существенным условием служит период поставки. Если периоды поставки договором не определены,  исходить нужно из того, что товары должны поставляться отдельными партиями помесячно. Соответственно в таких договорах периодом поставки будет считаться один месяц.

В большинстве договоров досрочное исполнение обязательств возможно только по соглашению сторон. Особое правило установлено для договора поставки. В соответствии с ним, если досрочно поставленные товары приняты покупателем, то они засчитываются в счет количества товаров, которые должны быть поставлены поставщиком в следующем периоде.